
При этом он не выполнил обещания организовать условно-досрочное освобождение владельца недвижимости, сообщили в следственном управлении СК по Татарстану.
Бывший сотрудник оперативного отдела исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Татарстану 33-летний Максим Зимняков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в сообщении на сайте СУ СК по Татарстану.
«По версии следствия, в марте 2010 года капитан Зимняков поручил одному из осужденных колонии, с которым поддерживал тесные взаимоотношения, подыскать заключенного, который бы имел собственную квартиру и хотел бы условно-досрочно освободиться. Зимняков пообещал организовать продажу его квартиры, часть вырученных средств возвратить собственнику, а 500 тыс. рублей передать должностным лицам, уполномоченным принимать решения об условно-досрочном освобождении», - рассказывают в СК.
В результате осужденный нашел отбывавшего наказание за грабеж 47-летнего мужчину, который после смерти родителей должен был получить право наследования трехкомнатной квартиры в Казани. После этого Зимняков привлек к участию в совершении преступления ни о чем не подозревавшего знакомого, с которым ранее работал в Ново-Савиновском РУВД Казани.
Осужденный выдал на имя последнего доверенности на принятие наследства и на право продажи квартиры. В декабре 2010 года квартира была продана за 1, 95 млн. рублей. Кроме того, со счета в банке, принадлежавшего родителям осужденного, доверенным лицом были сняты и в последующем переданы Зимнякову 86 тысяч рублей.
В апреле 2011 года Зимняков уволился из УФСИН, а через несколько дней, потерпевший, так и не дождавшись условно-досрочного освобождения, написал заявление в правоохранительные органы.
Свою вину Зимняков не признал. Первоначательно следствием в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако Зимняков стал оказывать психологическое давление на потерпевшего и предпринимать попытки скрыть его от следствия. В связи с этим судом по ходатайству следователя в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, уголовное дело, после утверждения обвинительного заключения направлено в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении следственного управления.