
Такой прогноз содержатся в консервативном сценарии развития экономики РФ, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Он рассказал, что Министерство экономического развития (МЭР) РФ внесло в правительство долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2030 г., основанный на двух вариантах сценария. Первый - сценарий инновационного развития экономики РФ, переход к которому охватывает 6-8 лет, второй - сценарий консервативной, или энерго-сырьевой, модели, которая предполагает сохранение доминирования топливно-энергетического комплекса не только с точки зрения вклада в рост валового внутреннего продукта (ВВП), но и с точки зрения формирования доходов в экономике и в бюджете.
Инновационный сценарий предполагает экспорт нефтепродуктов в 2030 г. в объеме 104 млн т.
В консервативном энерго-сырьевом варианте, по словам Клепача, доля топливно-энергетических и других сырьевых товаров в структуре экспорта к 2030 г. не опустится ниже 80%. При этом доля сырьевых товаров возрастет, а топливно-энергетических - будет снижаться, но не опустится ниже 50%.
По словам замминистра, данный прогноз пока лишь проект. Рабочая версия еще будет обсуждаться в правительстве РФ, с Министерством финансов (Минфин) РФ и Центральным банком (ЦБ) РФ, поэтому здесь возможны некоторые уточнения. Планируется, что правительство рассмотрит данный прогноз на заседании 26 апреля 2012 г.
Отметим, добыча нефти и газового конденсата в РФ в 2011 г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,8% и составила 509 млн т.