Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил 16 апреля на заседании президиума правительства заместитель председателя правительства области - руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков.
Он отметил, что сегодня на территории Воронежской области зарегистрировано более 903 тысяч транспортных средств, и их количество продолжает расти. Недостаток парковочного пространства приводит к массовому нарушению водителями правил остановки и стоянки. В результате за последние пять лет средняя скорость движения на улицах Воронежа снизилась до 21 км/час, в пиковые периоды - до 8 км/час.
Как отмечалось, в Воронеже уже приступили к формированию сети штрафстоянок: созданы две такие площадки, закуплены два автоэвакуатора. Однако эвакуация автомобилей не проводится из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей оплату перемещения и хранения транспортных средств на специализированных стоянках.
"Можно сколько угодно долго гонять водителей, штрафовать их... Но в большинстве случаев люди паркуются в запрещенных местах, потому что нет оборудованных стоянок. Нужно создать условия для парковки автомобилей, и сделать это с помощью государственно-частного партнерства", - сказал губернатор Алексей Гордеев.
Глава региона поручил областным и городским органам власти разработать совместный план по организации парковочных комплексов, штрафстоянок, определить порядок эвакуации и тариф за услуги автостоянки.