Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ЕСПЧ недоволен расследованием РФ о массовых казнях в Катыни
Европейский суд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ЕСПЧ осудил Россию за неэффективное расследование массовых казней в Катыни в 1940 году.

Назвал ее отношение к справедливым требованиям родственников жертв "хладнокровным пренебрежением", но отказался рассматривать нарушение 2-й статьи Европейской конвенции по правам человека, так как Россия ратифицировала ее только в 1998-м.

Их отцы и деды были жестоко убиты по приказу Сталина - теперь они требуют справедливости, пишет Frankfurter Rundschau, сообщая читателям, что ЕСПЧ осудил Россию за неэффективное расследование массовых казней в Катыни. 15 заявителей Страсбургского суда, среди которых сыновья и дочери, внуки и супруги жертв катынской резни, обвиняют Россию не только в затягивании расследования массовых расстрелов - они требуют предоставить им документы, многие из которых и через 72 года имеют гриф "секретно". Кроме того, они требуют реабилитации жертв.

Страсбургские судьи не усмотрели оснований для отказа российской стороны рассекретить документы по "катынскому делу", сообщает издание, а также пришли к выводу, что Россия нарушила Конвенцию по правам человека, не допустив к процессу расследования родственников убитых.

Трагедия, разыгравшаяся в Катыни, стала одной из самых серьезных травм в истории Польши и до сих пор омрачает российско-польские отношения, говорится в статье. В ходе массовых убийств тогда погибло порядка 22 тыс. человек - преимущественно польских офицеров, промышленников, чиновников и функционеров. И только через 50 лет, в апреле 1990-го, советское руководство впервые официально признало вину сталинских палачей. Расследования были прекращены в 2004 году.

Вчера Европейский суд по правам человека признал, что массовое убийство советскими властями польских военнопленных во время Второй мировой войны было военным преступлением, Россия негуманно обошлась с родственниками жертв и нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека, пишет в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик. Он отмечает, что некоторые российские официальные лица и чиновники доселе отрицают "вину Сталина" в катынском убийстве, а Россия отказывается признать это убийство геноцидом.

Польша и Россия уже несколько десятилетий ссорятся из-за Катыни. По мнению автора публикации, шанс на окончательное примирение был упущен: поведение России в ситуации с расследованием авиакатастрофы самолета президента Качиньского взбесило польских чиновников.

В решении от 16 апреля ЕСПЧ указал, что России следовало бы активнее сотрудничать с ЕСПЧ и более гуманно относиться к близким жертв расстрела под Катынью в 1940 году, пишетLe Monde. Судьи признали факт нарушения Россией 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека в отношении 10 из 15 польских граждан, обратившихся к Москве в 2007-2009 годах с жалобой на "неадекватность" проведенного российскими властями расследования убийства под Катынью.

В то же время суд пришел к выводу, что он не может рассмотреть по существу главную жалобу на отказ в расследовании убийства людей, так как факты имели место в 1940 году, тогда как Россия стала членом Совета Европы только в 1996 году, а Европейскую конвенцию по правам человека ратифицировала в 1998-м.

Россия удовлетворена решением ЕСПЧ, сообщает издание. "Так как нарушение 2-й статьи Европейской конвенции, бывшее ключевым пунктом этого иска, не признано судом, есть основания полагать, что решение было принято в пользу России", - заявил глава российского представительства при ЕСПЧ Андрей Федоров.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: