Об этом сообщила глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
«В понедельник в городской думе состоится «круглый стол», на котором будет рассмотрена инициатива родительской общественности по принятию законодательства о противодействии пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в Москве», - сообщила Стебенкова, передает «Интерфакс».
По ее словам, «круглый стол» состоится в рамках заседания думской комиссии по здравоохранению, комиссии по безопасности, комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также комиссии по образованию и молодежной политике.
«Свое согласие на участие в этом мероприятии дали представители законодательных собраний Костромской и Архангельской областей и Санкт-Петербурга. Это те регионы, где уже действует аналогичное законодательство», - отметила Стебенкова.
Она напомнила, что в 2010 году Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции законов Рязанской области «Об административных правонарушениях» и «О защите нравственности детей в Рязанской области», запрещающих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
«Сам по себе запрет такой пропаганды среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан», - говорится в тексте определения.
Кроме того, Европейским судом по правам человека в постановлении по делу «Даджен против Соединенного Королевства», вынесенных еще в 1981 году, отмечено, что одной из целей законодательства является ограждение незащищенных членов общества, таких, как молодые люди, от последствий гомосексуализма. В документе отмечалось, что законодательство в этой сфере необходимо для защиты интересов отдельных общественных групп, равно как и морали общества в целом.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, принятый большинством голосов в петербургском Законодательном собрании и подписанный губернатором, вступил в силу в конце марта.
Он предусматривает различные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений: для граждан – в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
Петербургский законопроект подвергся критике со стороны западных политиков. В частности, свою обеспокоенность выразил Госдепартамент США. А позже иностранные консулы в Северной столице признались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город вообще запрещен для секс-меньшинств. После того как закон был принят в Петербурге, гей-активисты тут же пообещали в знак несогласия с ним устроить пикеты у детских образовательных учреждений. И эта угроза была исполнена в виде пикета у Дворца творчества юных на Невском проспекте.
Законопроект, предусматривающий наказание за пропаганду гомосексуализма был внесен в Госдуму.