Время 19:08  Дата 19.04.2012

Кудрин планирует повысить пенсионный возраст до 63 лет


Позиция Министерства финансов по поводу пенсионного возраста с отставкой Алексея Кудрина ничуть не изменилась.


Позиция министерства финансов по поводу пенсионного возраста с отставкой Алексея Кудрина ничуть не изменилась. Ведомство по-прежнему настаивает на его увеличении. Теперь выяснились конкретные параметры того, как именно и на сколько предлагается его увеличить. При этом минфин ожидает, что продолжительность жизни россиян резко вырастет.

Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года, настаивая на целевом показателе – 63 года, как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к нему Минфин планирует поступательно и разными темпами - прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 месяцев - для женщин.

«Если повышать срок дожития, то у государства появится возможность – либо сократить дефицит пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов»

Соответствующие предложения были сформулированы замминистром Александром Новаком в письме Минздравсоцразвития от 4 апреля.

Несмотря на то, что Минздравсоцразвития ранее выступал крайне против столь резкого повышения пенсионного возраста, ведомство направило предложения Минфина в кабинет министров письмом от 9 апреля, при этом не сопроводив его дополнительными комментариями, передает Интерфакс.

Любопытно, что Минфин предлагает на начальном этапе повышения пенсионного возраста установить средний период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) на уровне 21,4 года, что на 3,4 года больше, чем в 2012 году. Для сравнения – в 2011 году средний возраст дожития был вообще 17 лет. Отметим, что этот показатель сказывается на распределении накопительной части пенсии.

Как соотносится продолжительность жизни и пенсионный возраст (нажмите, чтобы увеличить)В прошлом году был принят закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Этот закон позволил ПФР ежегодно регулировать период дожития. Дело в том, что завышение периода дожития отчасти на руку Пенсионному фонду, поскольку, если сложить пенсионный возраст и период дожития, то мы получим цифру, которая будет больше, чем прогнозируемая средняя продолжительность жизни.

К примеру, ПФР рассчитывает, что в 2015 году мужчины будут доживать до 81,4 года, а женщины до 76,4 года. Однако, если мы обратимся к статистике Минздравсоцразвития, то средний вариант прогноза продолжительности жизни к 2015 году составит для женщин – 76,6 года, а для мужчин всего лишь 65 лет. Сейчас, согласно Росстату, мужчины на пенсии живут лишь 15 лет, а женщины – 24 года.

Ключевые слова:  пенсии, Минфин, Пенсионный фонд, пенсионеры

Соответственно, завышая период дожития, ПФР может манипулировать, экономя бюджетные средства на тех пенсионерах, особенно на мужчинах, которые проживут меньше запланированного. К слову, в 2012 году дефицит Пенсионного фонда составит 1,75 трлн рублей.

Причем эксперты полагают, что, если бы был установлен более реалистичный период дожития или более гибкий – отдельно для мужчин и отдельно для женщин – то пенсии можно было бы увеличить на 20%, утверждает исполнительный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Дело в том, что накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (период дожития, установленный в 2012 году).

«Сейчас берется пенсионный капитал и делится на средний возраст дожития. Соответственно, чем меньше этот показатель будет, тем должна быть больше пенсия. С другой стороны, если повышать срок дожития, то у государства появится возможность – либо сократить дефицит пенсионного фонда, либо сократить ставки страховых взносов», - комментирует газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

Однако эксперт не исключил возможность, что с повышением пенсионного возраста постепенно будет снижаться возраст дожития. «Если мы будем повышать пенсионный возраст, то будем сокращать и средний период дожития. Однако его надо снижать чуть медленнее, чем чем увеличивать пенсионный возраст. К примеру, если мы увеличиваем пенсионный возраст на год, то и снижаем средний период дожития примерно на 8-9 месяцев. То есть, его надо снижать чуть медленнее», - объяснил Владимир Назаров.

Также Минфин предлагает повысить требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию - то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином - не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Напомним, что Минздрав совместно с Пенсионным фондом готовят свой вариант проекта пенсионной реформы. Окончательный вариант стратегии развития пенсионной реформы должен быть представлен в октябре 2012 года. До конца 2012 года стратегия должна быть утверждена президентом.

Минздрав предлагает приступить к увеличению пенсионного возраста в 2030 году, чтобы к 2047 году этот показатель был увеличен до 65 лет.

Также Минздрав предлагает постепенно увеличит стаж. Так, планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967 года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения – стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты.



Адрес новости: http://siteua.org/n/362170