«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Беларусью и, возможно, в будущем даже с Турцией - работа со всеми нашими партнерами - должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе», - сказал Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает «Интерфакс-Украина» .
В свою очередь Миллер сообщил, что коммерческие поставки по второй нитке газопровода «Северный поток» начнутся в октябре 2012 года.
«В сентябре начнется заполнение второй нитки буферным техническим газом, в октябре - коммерческие поставки», - сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в четверг.
По словам Миллера, таким образом общая мощность газопровода «Северный поток» составит 55 млрд кубометров газа в год. Он отметил, что роль российского газа в Европе растет: в 2011 году доля поставок российского газа в ЕС выросла до 27% с 24% в 2010 году. По оценкам Миллера, в течение 7-8 лет Европе потребуется дополнительно более 100 млрд кубометров газа ежегодно.
Говоря о соблюдении экологических требований при строительстве «Северного потока», Миллер отметил, что реальные экологические показатели в настоящее время даже ниже показателей, согласованных с балтийскими государствами.
Как ранее сообщал ForUm, по оперативным данным Объединенного диспетчерского управления ДК «Укртрансгаз», транзит российского природного газа через территорию Украины по состоянию на 16 апреля 2012 года увеличен на 17,3 млн куб. м в сутки и составляет 258,4 млн куб. м в сутки, сообщает пресс-служба ДК «Укртрансгаз».