Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ повысилась политическая культура среди населения
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Новации закона о выборах губернаторов направлены на то, чтобы сделать выборы конкурентными, этим и объясняются высокие показатели их одобрения»

Заявил газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков по итогам соцопроса, согласно которому почти три четверти респондентов поддерживают закон о выборах губернаторов.

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков считает, что высокий интерес россиян к теме возвращения прямых губернаторских выборов вызван тем, что «последние полгода мы видели серьезный прессинг со стороны разных общественных групп, поддержанный различными политическими силами, который может быть выражен одним призывом – как можно больше прямых выборов, в частности, выборов губернаторов».

«Общественное мнение разогрето. Люди сконцентрированы на этой проблематике и самое существенное то, что губернаторы – это ключевые фигуры в управленческом механизме федеративного государства. В России 83 субъекта, соответственно, 83 «микропрезидента». На них сосредотачивает внимание население каждого региона», - отметил Поляков.

В пятницу ВЦИОМ представил данные о том, как россияне оценивают нововведения в законе о выборах глав региона и нужен ли в принципе предварительный отбор для кандидатов на пост губернатора. Накануне этот закон одобрил Совет федерации и теперь остается дождаться подписи президента, чтобы он вступил в силу.

Большинство россиян уверено, что возможность баллотироваться на пост губернатора должна быть не у каждого и считает необходимыми меры, которые будут отсекать людей, не подходящих для такой должности (72%). Это мнение в наибольшей степени характерно для сторонников «Единой России» (75%) и жителей городов-миллионников (80%). 23% опрошенных придерживаются противоположных взглядов в этом вопросе, считая, что эту сферу нужно сделать максимально открытой. В основном это сторонники партии «Справедливая Россия» (32%), жители крупных городов (29%).

Две трети опрошенных поддержали нововведение в законе о выборах глав регионов, согласно которому каждый кандидат на этот пост собирал подписи 5-10% депутатов местных органов власти (67%). Наибольшее одобрение этой идее высказали россияне, позитивно оценивающие деятельность президента (71%), сторонники непарламентских партий (79%) и жители крупных городов (76%).

Негативно отнеслись к инициативе 18% опрошенных – в основном те, кто не одобряет работу Медведева (22%), сторонники парламентских партий, за исключением «Единой России» (21-24%), жители средних городов (28%).

Инициатива, согласно которой президент сможет проводить консультации с представителями партий, выдвигающих кандидата на должность главы региона, получила одобрение 74% россиян. Поддержали предложение респонденты, одобряющие деятельность Медведева (79%), сторонники партии «Единая Россия» (79%), жители городов-миллионников и крупных городов (79-80%).Одобрили граждане и предложение отстранять избранного главу региона в связи с утратой доверия к нему президента (75%). Эта инициатива получила наибольшую поддержку в рядах россиян, одобряющих деятельность Медведева (83%), сторонников партий «Единая Россия» (83%) и «Справедливая Россия» (81%), жителей малых городов и сел (79-80%).

Каждый пятый эту идею воспринял негативно (20%) – чаще это те, кто не удовлетворен работой президента (31%), сторонники ЛДПР (32%) и КПРФ (31%), жители Москвы и Петербурга (27%), а также остальных городов-миллионников (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в самом ВЦИОМе, идея о том, что не каждый желающий должен баллотироваться в губернаторы, уже и так была близка большинству граждан, поэтому столь высокий процент жителей России успели сформировать свое мнение по этому поводу, хотя сам законопроект только что одобрен в парламенте.

Поляков считает, что «новации закона направлены на то, чтобы сделать выборы максимально конкурентными, получив при этом максимально качественный результат». Этим, по мнению политолога, и объясняются столь высокие показатели одобрения их в обществе.

«Здесь сказался опыт прежних вариантов, когда президент напрямую назначал губернаторов в начале 90-х, потом были введены прямые выборы без всяких ограничений, сейчас до сих пор действует формат наделения полномочиями через голосование в парламенте в субъекте. Я думаю, что эта история поисков дала свой результат. В России растет политическая культура населения с каждым годом за счет того, что мы пробуем разные форматы демократии, - отметил политолог.«Дюди, действительно, оценили эти поиски в отличие от некоторых политических групп, которые считают, что законопроект о прямых выборов губернаторов как бы выхолащивает демократическую суть и по понятным причинам обижаются на введение «муниципального фильтра», - заметил Поляков.

По его словам, результаты опроса социологов показывают, «что люди приветствуют новый формат и видят в нем гарантию от того, что мы не получим хаос во власти регионов, который был характерен для 90-х годов». «Тогда туда приходил кто угодно, часто представляя чуждые общественным интересы. Бывали люди с криминальным прошлым, с некими экстремистско-сепаратистскими наклонностями. От всего этого мы практически застрахованы. Кандидат начнет собирать подписи у муниципальных депутатов и у избранных мэров, - получается, что эти люди гарантируют, что предлагают качественного кандидата. Это система двойной страховки. Во-первых, это поддержка муниципалитетов. А во-вторых, консультации с президентом, который должен знать, что за человек претендует на власть», - пояснил Поляков.

При этом важным моментом политолог считает то, что глава государства не может запретить кандидату выдвигать свою кандидатуру. «Но сама процедура консультаций – это новый режим формирования региональных элит и он должен весьма положительно сказаться на самом процессе обновления губернаторского корпуса, как только процедура прямых выборов заработает в полную силу, то есть практически в текущем году», - уверен эксперт.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: