
А также высказался по поводу необходимости восстановление медвытрезвителей в системе МВД.
По мнению нарколога, в России имеет смысл руководствоваться так называемым нулевым уровнем алкоголя, передает «Интерфакс».
«Я думаю, есть определенные этнические особенности Российской Федерации, и вот так огульно вводить опыт зарубежный не во всем, на мой взгляд, нужно. Пока наши основные участники дорожного движения не настолько, видимо, зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе», - отмечает Брюн.
«Мы всегда рекомендуем иметь свой алкометр. Если есть какой-то уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, не садитесь за руль», - сказал он.
Напомним, что в марте текущего года первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков предложил отменить штраф за «фоновый алкоголь» в крови водителей.
«Сухой закон (для водителя – прим. ВЗГЛЯД) был, есть и остается; если человек выпил 30 граммов водки или стакан пива - за руль садиться не надо», - подчеркнул депутат.
Речь идет, пояснил парламентарий, лишь о необходимости вывести людей из-под несправедливого наказания, ведь в настоящее время часто наказывают тех, кто, садясь за руль, не пил. Известно, что в организме может содержаться так называемый «фоновый алкоголь», который как раз и составляет 0,1-0,2 промиле, которые, кроме того, могут быть погрешностями самого прибора.
Касаясь вопроса медвытрезвителей на пресс-конференции в пятницу, Евгений Брюн заявил, что они «нужны и в системе МВД». При этом эксперт подчеркнул, что действующая система, при которой людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, занимается Минздравсоцразвития, имеет свои плюсы.
«Для нас в принципе удобно, что эти люди будут у нас, мы их будем регистрировать, ставить, как минимум, на профилактический учет, предлагать им какие-то лечебные реабилитационные программы», - сказал Брюн.
Вместе с тем, по его мнению, проблемой, требующей решения, является обеспечение безопасности медицинских работников. «У нас возникают проблемы охраны наших медицинских сотрудников от этих пьяных дебоширов. Хорошо, его привезли на носилках пьяного в усмерть, а ведь когда он начнет просыпаться, куражиться над нянечками, санитарками, над медсестрами, врачами, у него все равно неадекватное поведение», -отметил Брюн.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году Минздравсоцразвития требовал у МВД обеспечения безопасности сотрудников медорганизаций, в которые доставляются лица в состоянии алкогольного опьянения, в связи с реформированием медвытрезвителей.
«Требует решения вопрос обеспечения безопасности медицинских работников и пациентов медицинских организаций, в которые доставляются лица, находящиеся в состоянии опьянения, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, так как они отличаются в ряде случаев агрессивным, неадекватным поведением и склонны к совершению противоправных действий. Однако данный вопрос также находится в компетенции МВД России», - сообщили в Минздравсоцразвития.
Также в ведомстве отметили, что медорганизации готовы принимать к себе только граждан, которые находятся в состоянии тяжелого опьянения. Министерство пояснило, что, как правило, лицам, находящимся в нетрезвом состоянии легкой и средней степени тяжести, оказание медицинской помощи не требуется - они трезвеют в течение нескольких часов без медицинского вмешательства.
Ранее первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Александр Горовой сообщал, что большинство медвытрезвителей были закрыты еще в 2010 году, а до середины октября 2011 будут ликвидированы оставшиеся 12. Он также выразил надежду, что органы здравоохранения и региональные власти поймут значимость переложенных на них функций по оказанию помощи людям, находящимся в нетрезвом состоянии. При этом он пояснил, что люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, будут доставляться в отделы внутренних дел. Тех же, кто находится в средней или тяжелой степени, будут отвозить в больницы.