Своим указом глава государства постановил принять меры, которые позволят создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличить объем инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года, повысить позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Все это должно повысить темпы и обеспечение устойчивости экономического роста, увеличить реальные доходы граждан страны и достичь технологического лидерства российской экономики.
Кабинету министров поручено утвердить до 1 декабря 2012 года основные направления деятельности правительства на период до 2018 года и прогноз долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года.
Также правительство должно будет утвердить до 31 декабря 2012 года основные государственные программы России, в том числе такие, как «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Культура России», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий» и «Развитие транспортной системы».
Также правительству предстоит выполнить ряд поручений в области совершенствования бюджетной, налоговой политики, повышения эффективности бюджетных расходов и государственных закупок.
Так, президентом поручено подготовить и внести до 1 октября в Госдуму проект закона, предусматривающий определение механизма использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также формирования, использования и управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Помимо этого предстоит представить до 1 июня 2012 года доклад о реализации мер по обеспечению обязательного предварительного публичного обсуждения размещаемых заказов на поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд. рублей, включая формирование начальной цены контрактов.
До конца декабря 2012 года правительство должно будет обеспечить реализацию мер, направленных на повышение прозрачности финансовой деятельности хозяйственных обществ, включая противодействие уклонению от налогообложения в Российской Федерации с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.
Другой блок поручений затрагивает сферу приватизации и совершенствования управления государственным имуществом.
Согласно указу, до 1 ноября нужно будет обеспечить внесение в нормативные правовые акты изменений, которые ограничат приобретения компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, государственными унитарными предприятиями, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ.
К 1 декабря предстоит обеспечить разработку и реализацию компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций, программ отчуждения непрофильных активов;
К 1 марта 2013 года должен быть проведен анализа эффективности работы «консолидированных» государством компаний, включая Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) и Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции (Ростехнологии). Это нужно для подготовки предложений по совершенствованию их управления, обеспечения согласованности стратегий их развития с госпрограммами развития соответствующих секторов экономики, завоевания передовых позиций в отдельных сегментах мировых рынков авиационной, судостроительной, информационно-коммуникационной и космической техники.
Для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности правительство должно обеспечить до 1 января 2015 года существенное сокращение сроков прохождения процедур бизнесменами и стоимости этих процедур в строительстве, подключении к сетям и так далее.
До сентября правительство должно будет представить проект указа президента, предусматривающий внедрение системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов и глав регионов на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата.
К декабрю президент поручил создать институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.
С 2013 года поручено обеспечить организацию начиная обязательного публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.
До 1 ноября должен быть создан механизм предоставления госгарантий при осуществлении инвестиционных проектов на территории России, ориентированных в первую очередь на субъектов среднего предпринимательства, действующих в сфере, не связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых.
До 1 декабря поручено создать механизм привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения;
До 1 декабря правительству следует внести изменения в законодательство, которые исключат возможность решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования, в том числе путем уточнения подведомственности судов общей юрисдикции и арбитражных судов по экономическим делам.
В области модернизации и инновационного развития экономики правительству предстоит
утвердить до 1 января 2013 г. государственные программы, включая такие, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Космическая деятельность России», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Развитие судостроения», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, кабинету министров поручено представить до 1 июля 2012 года предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник состоялась инаугурация президента России Владимира Путина, который одержал победу на выборах главы государства 4 марта.