Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лидеры иностранных государств не посетили инаугурацию Путина
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России никого из действующих лидеров иностранных государств не было.

Высоких зарубежных гостей на инаугурацию президента России не приглашают с 2000 года, когда Владимир Путин впервые возглавил страну. В Кремле это объясняют "внутрироссийским характером" мероприятия.

"Это удобно как для российской стороны, так и для западных лидеров, потому что им в любом случае пришлось бы давать объяснения - как если бы они поехали, так и если бы не поехали", - сказал bbcrussian.com директор программы "Россия в глобальном и региональном контексте" Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Зарубежные стороны на церемонии в Кремле были представлены главами диппредставительств, а также давними друзьями Путина - экс-канцлером Германии Герхардом Шредером и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.

Против Берлускони на родине возбуждено сразу несколько уголовных дел: его подозревают в коррупции, уклонении от уплаты налогов, незаконном прослушивании своих политических оппонентов, а также в сексуальных связях с несовершеннолетними.

Можно нарваться

В экспертном сообществе нет единого мнения - почему глав иностранных государств и правительств не приглашают на церемонию инаугурации российского президента.

Одни называют это "природной скромностью" Владимира Путина. Другие считают, что приглашать надо или всех - что заведомо обречено на неудачу, ибо некоторые иностранные лидеры друг друга на дух не переносят, - или никого.

Наиболее распространено мнение, что в Москве не хотят омрачать церемонию вступления президента в должность возможным скандалом, если кто-то из приглашённых вдруг решит демонстративно отказаться от поездки.

Аркадий Мошес согласен с такой точкой зрения лишь отчасти: "Это линия поведения, которая проще, безопаснее - действительно, можно нарваться на отказ".

С другой стороны, как считает эксперт, во времена первого и второго вхождения Путина в Кремль такой вариант был маловероятен.

"Я не думаю, что в 2004 году кто-нибудь отказался бы [приехать на инаугурацию], когда у власти в Германии был Шредер, а во Франции - Ширак. И уж точно в 2008 году у Медведева таких сложностей не просматривалось", - уверен он.

Здесь одно, рядом - другое

Другое дело, что с дипломатической точки зрения традиция проводить инаугурацию "в узком российском кругу" удобнее для всех, полагает Аркадий Мошес: это устраивает как Кремль, так и потенциальных адресатов приглашений.

"Довольно сложно сейчас объяснять иностранным гостям в Москве, почему здесь происходит одно, а в трёхстах метрах - совсем другое", - говорит он.

А западным лидерам, по его словам, тоже пришлось бы объяснять, но уже своим согражданам - чем они в это время занимались в Москве.

Накануне в российской столице состоялось массовое выступление оппозиции под названием "Марш миллионов".

Акция была санкционирована властями, но когда колонна демонстрантов подошла к месту проведения митинга на Болотной площади, начались столкновения протестующих с полицией.

В итоге более двух десятков людей получили ранения, несколько сотен задержаны. Акции протеста и задержания продолжились и в день инаугурации Путина.

"Нас в детстве пугали"

Политолог Андрей Пионтковский не склонен преувеличивать значимость присутствия на инаугурации высоких иностранных гостей.

"Гораздо большим событием было присутствие на церемонии жены Путина, о который мы уже забыли, - сказал он в интервью Би-би-си. - Правда, у нее был такой несчастный вид, словно ее специально привели в презентабельное состояние на полчаса".

"А вообще это была классическая византийско-ордынская эстетика, совершенно не похожая на республиканские формы инаугурации, - продолжает Пионтковский. - Такие монархические замашки, особенно смешные на фоне воскресных событий".

Особенно его потряс вид безлюдных улиц Москвы, который в прямом эфире транслировали сразу несколько российских телеканалов. В США на церемонию инаугурации тоже редко приглашают глав иностранных государств, напоминает он, но есть принципиальное отличие.

"По традиции, инаугурация американского президента, как и любая европейская коронация - это народный карнавал. А у нас в течение двух часов по семи каналам давали жуткую картинку пустой Москвы, и словно бравировали этим".

По словам Пионтковского, проезд кортежа Путина по пустынным улицам - психологически еще более жуткое зрелище, чем избиение демонстрантов.

"Нас в детстве пугали нейтронной бомбой, которая убивает людей, сохраняя материальную часть, так вот Москва выглядела именно так, в этом было что-то инопланетное", - поделился он своими впечатлениями от увиденного.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: