Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российские зарплаты отстали от роста ВВП
ВВП
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нестабильность на финансовых рынках в прошлом году не позволила вырасти зарплатам как в еврозоне, так и в России.

Доля заработной платы в общем объеме внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2011 году сократилась на 2% -до 36,8%. При этом доля зарплаты в нашем ВВП (в терминологии аудиторско-консалтинговой компании ФБК - зарплатоемкость) все же по сравнению с европейскими странами остается сравнительно высокой, отмечают аналитики ФБК.

Показатель зарплатоемкости по отношению к ВВП рассчитывается для того, чтобы сравнивать заработки в разных странах. Ведь в Эфиопии один уровень жизни и уровень цен соответственно, а в Швейцарии - совсем другой, отмечает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаева, снижение данного показателя в 2011 году - самое значительное не только в новейшей российской истории, но и по сравнению с теми странами ЕС, которые представили статистические данные по состоянию на середину мая 2012 года. В странах ЕС, в которых было зафиксировано снижение показателя, оно составило от минус 1,7 п.п. в Румынии до минус 0,16 п.п. в Нидерландах.

Игорь Николаев отмечает, что на то были и вполне объективные экономические причины, наблюдавшиеся во всех странах: сохранение неопределённости в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе. "В таких условиях было бы странным наращивать фонды оплаты труда, что и нашло отражение в европейской статистике. Снижение зарплатоемкости зафиксировано в большинстве европейских стран", - отмечает эксперт. По итогам 2011 года такой же, как у России, показатель имеет Норвегия - 36,8%, немногим выше зарплатоемкость ВВП у Бельгии - 37,8%. В Чехии, которая больше подходит для корректного сравнения с Россией, зарплатоемкость ВВП по итогам 2011 года составила 31,7%.

Зарплаты в конвертах

По мнению экспертов ФБК, столь резкое снижение зарплатоемкости в России в первую очередь обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку. "Дело в том, что в 2011 году в России суммарная ставка социальных страховых платежей была поднята с 26 до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП - на 4,3% - резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП", - полагает Игорь Николаев.

Основной причиной снижения доли зарплат в ВВП, действительно, является реакция бизнеса на рост социальных страховых платежей, отмечает партнер BDO в России Елена Хромова. Наряду с общей напряженной ситуацией в мировой экономике это приводит к замедлению роста заработной платы и, соответственно, снижению зарплатоемкости на фоне роста ВВП.

Надо учитывать, что показатель зарплатоемкости сам по себе еще не отражает полной картины благосостояния жителей в той или иной стране, он демонстрирует соотношение общего объема сделанной работы и полученной зарплаты в целом по стране, полагает Сергей Варламов. В кризисный 2009 год Россия имела зарплатоемкость ВВП в 40%, а в 2000 - почти вдвое меньше, 23,6%. При этом инфляция в эти же годы была соответственно 8,8% и 20,2% в год. "Иными словами, это не зарплаты у нас в стране такие высокие, просто мы производим слишком мало. Виной тому, по-видимому, большой размер зарплат в непроизводительной сфере - в некоммерческих организациях и госорганах. Возможно, задача удвоения ВВП вернется вместе с президентом, впервые ее поставившим", - отмечает Варламов.

Учитывая тот факт, что, невзирая на предвыборные обещания, ставка отчислений в социальные фонды останется на прежнем высоком уровне и в 2014 году, ждать роста зарплат ждать не приходится. Мелкий и средний бизнес, судя по статданным о росте доходов населения и по ряду косвенных признаков, уводит зарплаты в тень, полагает Елена Хромова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: