Время 12:27  Дата 18.05.2012

Из-за пожара на складе боеприпасов пострадали двое солдат


Согласно предварительной информации, в результате произошедшего в Приморье возгорания один военнослужащий, проходящий военную службу...


по призыву, ранен в руку, еще один контужен, возбуждено уголовное дело, сообщили в военном управлении СК России.

«По данному факту Военным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело. «По факту пожара и последовавших за ним взрывов боеприпасов на артиллерийском складе войсковой части 86792 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», - сообщается на сайте ведомства.

Предварительно установлено, что на площадке для складирования боеприпасов, предназначенных для последующей утилизации, по неустановленным пока причинам произошло возгорание и последующие взрывы. Согласно предварительной информации в результате произошедшего один военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, ранен в руку, еще один контужен.

«На месте происшествия работает следственная группа. После того, как пожар будет потушен, и саперы завершат разминирование, военные следователи приступят к проведению осмотра места происшествия. В настоящее время из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов, проводится допрос очевидцев», - говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вместо десятков миллионов тонн устаревших боеприпасов в России уже через два года должны остаться только 3 млн тонн. Так Минобороны планирует прервать череду трагедий, связанных со взрывами на военных складах. Однако сам способ, который выбран министерством для этой задачи, провоцирует чрезвычайные происшествия.

По словам замминистра обороны Дмитрий Булгаков, к 1 января 2015 года военные намерены закрыть имеющиеся 150 объектов хранения боеприпасов.

Планируется вывести все арсеналы, базы и склады за черту населенных пунктов на 35 совершенно новых объектов хранения. На них только в этом году были построены 145 современных бетонных хранилищ. В них есть системы пожаротушения, поддерживается температурно-влажностный режим. Начато строительство еще 1200 хранилищ трех типов. В них разместят 6642 вагона боеприпасов. На все это будет затрачено 90 млрд рублей в течение трех лет.

На 1 января 2014 года в вооруженных силах должно остаться 3 млн тонн боеприпасов 1-й и 2-й категорий. То есть не должно остаться ни одного снаряда, не соответствующего установленным для него срокам хранения.



Адрес новости: http://siteua.org/n/371222