Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Граждане РФ одобряют изменения в законе о митингах
митинг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Большинство россиян выступают за то, чтобы митинги проходили в специально отведенных для этого местах, их участникам запрещено было скрывать лица, а организаторы подобный акций несли бы ответственность за печальные последствия массовых мероприятий, сообщает ВЦИОМ.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения, в целом большинство россиян одобряют рассматриваемые в Госдуме поправки в закон о митингах.

Наибольшую поддержку у опрошенных вызвала идея о том, что массовые акции должны проходить в специально созданных «гайд-парках», их участникам должно быть запрещено скрывать свои лица повязками, а организаторы митингов должны нести ответственность за то, что во время их мероприятия кто-то пострадал. Эти инициативы, озвученные ранее в Госдуме, поддерживают более 60% россиян.

В целом положительно отозвалось большинство опрошенных и о предложении ввести наказание в виде общественных работ за допущенные в ходе митингов нарушения.

Наиболее спорную оценку получили идеи введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественных местах, а так же резкого увеличения штрафных санкций для организаторов за нарушения условий проведения митингов. Первое предложение поддержали 41% опрошенных, второе - 37%.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне профильный комитет Госдумы рекомендовал одобрить ряд поправок в резонансный законопроект о митингах, в котором предлагалось прописать повышение штрафов за нарушения при проведение массовых акций вплоть до 1,5 млн рублей.

В одной из одобренных поправок четко оговаривает, за какие именно правонарушения во время массовых мероприятий будут обязаны платить штрафы организаторы официальных и неофициальных митингов. Так, нижний предел санкций для организаторов за нарушение порядка публичного мероприятия устанавливается в размере 10–20 тыс. рублей для граждан, 15–30 тыс. рублей для должностных лиц и 50–100 тыс. рублей для юрлиц.

В случае если массовые акции повлекли создание помех для автомобилей и пешеходов и потребовали привлечение дополнительных полицейских, то организаторам будет грозить штраф от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Суммы штрафов значительно увеличиваются в том случае, если был причинен вред имуществу. Тогда граждане будут платить уже 100–200 тысяч рублей, а юрлица – вплоть до 700 тыс. Еще дороже оценено причинение на митинге вреда здоровью. Штраф за такие последствия может составить до 300 тыс. для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. По решению суда штрафы могут быть заменены обязательными работами на срок до 150 часов.

Помимо этого, под определение массовых политических мероприятий попало «одновременное пребывание граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка».

Еще одна новая поправка в законопроекте касается мест проведений массовых мероприятий. Теперь региональные законодатели будут обязаны определить все места, где могут проводиться массовые акции протеста. При этом если в них будут принимать участие меньше 100 человек, никакого разрешения властей получать будет не нужно. Как накануне пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Плигин, региональные заксобрания впоследствии смогут поднять эту планку до 1 или 5 тысяч человек.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: