Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Граждане России аккуратней обслуживают кредиты
кредит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Опрос НАФИ показал, что ответственность заемщиков растет, люди стали с осторожностью относиться к кредитам.

За прошедшее с начала кризиса время граждане России стали аккуратнее брать в долг и лучше обслуживать кредиты. К такому выводу пришло Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по результатам проведенного опроса.

Агентство сделало вывод о том, что значимость многих аргументов, которыми раньше люди оправдывали невозврат кредита, уменьшилась, а уровень ответственности россиян перед банком вырос. Значительно реже стали возникать ситуации, когда неплательщики объясняют невозможность вернуть кредит по независящим от человека и внезапно возникшим обстоятельствам, например, потерей работы или резким снижением дохода. Доля тех, кто называет форс-мажорные обстоятельства причиной невозврата, сократилась на 9 процентных пунктов - с 46% до 37%.

Уменьшилась и доля тех россиян, кто считает веской причиной неплатежей по кредиту ошибочную оценку своих финансовых возможностей - на 8 п.п., с 19% до 11%.

С начала кризиса изменился и сам заемщик, отмечает директор департамента розничного бизнеса СМП-банка Наталия Мишина. По ее словам, до 2008 года кредиты не брал только ленивый, что было связано с началом бурного выход на рынок потребительского кредитования сразу множества банков. Кроме того, тогда люди охотно брали кредиты, так как в России почти все были уверены в гарантированном росте своих доходов. После кризиса, за время которого во многих компаниях прошли увольнения и сокращения зарплат, люди стали тщательнее просчитывать свои финансовые возможности.

Отношение россиян к ситуации, при которой банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки, не изменилось - треть опрошенных по-прежнему воспринимает такие действия кредитора как уважительную причину для невозврата долга, показал опрос НАФИ.

Но при этом более чем в полтора раза увеличилась доля тех, кто считает, что кредит необходимо выплачивать в любом случае, а причин для его невозврата, оправдывающих заемщика, не существует. Причем среди россиян, имеющих такое мнение, преобладают женщины, а в группах по доходам - те, кто зарабатывает выше среднего уровня.

Наталия Мишина соглашается с выводом о том, что женщины - более аккуратные плательщики по кредитам, чем мужчины. Этот факт она объясняет ростом числа женщин с устойчивым постоянным доходом. С другой стороны, женщины и дети - важные сегменты для маркетинговых целей на рынке потребления, а вкупе с "хозяйским" подходом к личному финансовому планированию, женщины становятся привлекательным клиентом для розничных кредитных программ банка, заключает Мишина.

Женщины практически всегда для банков - самые лучшие заемщики, так как они импульсивнее в своих поступках и охотнее покупают товары, которые им попадаются под руку. К тому же они зачастую склонны потакать своим прихотям, а на это нужны деньги, отмечает управляющий партнер маркетингового агентства "42" Ольга Белобровцева. По ее мнению, в России до сих пор действует такая модель семьи, при которой мужчины считают, что они принимают решение и берут кредит, а на самом деле, выбирает этот кредит, сравнивая сроки и платежи по нему, женщина. Для нее при этом гораздо критичнее сохранить и приумножить свое имущество и не лишиться того, что куплено в кредит. Это одна из причин того, что женщины стараются платить по займам аккуратнее мужчин.

Правда, уже в первом квартале этого года просрочка в розничных портфелях российских банках увеличилась с 4,8% до 5%, посчитали аналитики Bank of America Merrill Lynch (BAML). Россияне в этом году стали больше брать кредитов, что не могло не сказаться на росте просрочки.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: