«У нас ребенок, девятиклассник, допился до алкогольной комы. Слава Богу, его вовремя привезли, нам удалось его спасти. Не знаю, как сложится в дальнейшем его жизнь», - приводит слова Печатникова «Интерфакс».
На вопрос журналистов, что делать, чтобы победить алкоголь, в том числе детский, в России, заммэра ответил: «Любой запрет не всегда эффективная вещь». «Роль родителей, роль воспитателей гораздо важнее, чем запрет», - заявил Печатников.
Говоря о разрушительных последствиях алкоголя на человеческий организм, заммэра напомнил, что это не только цирроз печени и белая горячка. Он добавил, что 70-80% алкоголя выводится через легкие, те, кто злоупотребляет спиртным, часто умирают от заболеваний легочной системы.
«Среди учащихся восьмых-одиннадцатых классов 30% детей ежедневно употребляют спиртные напитки», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат, объясняя свою идею. Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже осенью.
Ряд его коллег по фракции уже внесли на рассмотрение палаты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях о значительном усилении санкций за продажу спиртного несовершеннолетним.
В частности, для граждан штрафы могут вырасти с 3-5 тыс. до 30-50 тыс. рублей, для должностных лиц с 10-20 тыс. до 100-200 тыс., для юридических лиц с 80-100 тыс. до 300-500 тыс рублей.
Ранее стало известно, что глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк представил 31 мая на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике, науки и промышленности проект постановления об ужесточении требований к розничной продаже алкогольной продукции, пива и пивных напитков.
По словам главы департамента, этим документом предлагается ввести запрет на торговлю пивом и пивными напитками в нестационарных торговых объектах, а также запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с 23.00 до 8.00. В настоящее время такое ограничение касается всей остальной алкогольной продукции.
Немерюк также уточнил, что с 1 сентября 2014 года предполагается запретить продажу алкоголя и пива в магазинах, расположенных «во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 квадратных метров».