Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Жизнь на Северном Кавказе должна стать привлекательной
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Жизнь в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) должна стать привлекательной, заявил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что в этих целях необходимо снизить уровень безработицы с 16% до 5%.

«Мы должны, и это общая цель, которая остается, - качественно изменить ситуацию в регионе, сделать жизнь на Северном Кавказе привлекательной, безопасной и стабильной», - приводит «Интерфакс» слова Медведева, который выступил на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию северокавказского региона.

В этой связи он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на решении сложных задач, в том числе проблемы безработицы, которая является значимой проблемой региона.

«Правительство в текущем году приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму около 50 млрд рублей»

Кроме того, по словам премьера, необходимо увеличивать объемы жилищного строительства в округе. «Мы в принципе в качестве контрольной цифры обозначили себе снижение безработицы по округу с 16%, усредненных до 5%», - сказал Медведев.

Также существенным образом, по его словам, должна увеличиться обеспеченность населения жильем, «практически на треть». «Амбициозная задача, и решение ее зависит от скоординированности действий федеральных властей, с одной стороны, и министерств и руководителей регионов, которые входят в Северо-Кавказский округ», - сказал Медведев.

По его словам, необходимо стимулировать деловую активность для того, чтобы бизнес развивался в регионе.

Премьер напомнил, что правительство в текущем году приняло решение о предоставлении госгарантий на общую сумму около 50 млрд рублей.

По словам премьера, программу развития Северокавказского федерального округа до 2025 года необходимо доработать. «Доработанный проект государственной программы должен быть внесен в правительство до 1 декабря текущего года. Это крайний срок, переносов больше не будет. Давно пора приступить к практической работе», - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что основные положения госпрограммы обсуждались на заседании правительственной комиссии еще в мае прошлого года.

«Тогда была поставлена задача завершить его (проекта) доработку к августу 2011 года. Этого не было сделано. Жду сегодня доклада о том, почему это произошло. Естественно, после этого обсудим дальнейшие действия - как нам поступить с учетом того, что реализация прошлогоднего поручения не была доведена до конца», - добавил премьер.

Медведев напомнил, что для социально-экономического развития округа используются три крупные федеральные целевые программы: по развитию юга России, Чечни и Ингушетии. За последние четыре года в рамках этих программ было направлено более 130 млрд рублей, из которых 120 млрд - из федерального бюджета. На эти средства были построены около 120 школ, более 100 больниц и поликлиник, 50 объектов культуры и спорта, более 800 тысяч кв. метров жилья и проложено более 270 км автодорог, улучшена инфраструктура ЖКХ.

Расскажи о себе на Russia.ru«Новая госпрограмма интегрирует действующие ФЦП, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в СКФО, подпрограммы территориального развития каждого субъекта. Это позволит более эффективно и рационально использовать государственные средства, сосредоточить их на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирования мероприятий и соответствующих источников», - сказал Медведев.

По его словам, для реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» необходимо решить ряд задач.

«Мы понимаем, инвесторы, какие бы они ни были, на пустую площадку не поедут - им нужно внятное понимание перспектив обустройства этой территории дорогами, объектами газа и электроснабжения», - сказал он.

При этом глава правительства поручил «внести изменения в действующие ФЦП и программы естественных монополий, которые касаются соответствующих вопросов». «Я имею в виду Газпром, ФСК, МРСК», - уточнил он.

«Также необходимо принять все решения, касающиеся открытия финансирования проекта», - добавил Медведев, подчеркнув, что эта задача не должна решаться из государственных источников.

Премьер также считает необходимым «разработать комплексную систему обеспечения безопасности туристических центров и граждан, которая бы максимально учитывала существующие риски и угрозы, отвечала всем международным стандартам».

«Эта задача трудная, но, уверен, она нам по силам», - сказал он.

При этом Медведев, обращаясь к вице-премьеру, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, попросил его держать эту тему под личным контролем. «Необходима координация действий соответствующих структур, которые отвечают за вопросы безопасности - и МВД, и ФСБ, и само ОАО «Курорты Северного Кавказа», - подчеркнул он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: