«То, что нужна цивилизованная принудительность - это очевидно. Кого, как, при каких обстоятельствах - это надо решать», - сказал Онищенко.
«Принудительное лечение может и должно быть, но не как универсальное средство, а как одна из мер, причем не первоочередных», - сообщил Онищенко, передает «Интерфакс».
Он заявил, что с наркоманией необходимо бороться комплексом мер - противодействовать распространению наркотиков, принимать активные силовые меры по борьбе с наркотрафиком и вести пропаганду здорового образа жизни. «Совершенно очевидно, что необходимо принимать всесторонние меры», - сказал он.
Расскажи о себе на Russia.ruСогласно последним исследованиям, 18 млн 500 тысяч россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов.
Регулярно или время от времени наркотики в России употребляют 8 млн 500 тысяч человек, сообщил Иванов, ссылаясь на социологические исследования во всех регионах РФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в ФСКН заявляли, что в России до 5 млн человек употребляют наркотики. Большинство наркоманов страдает зависимостью от героина, который поступает из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.
Директор Наркоконтроля Виктор Иванов также заявил, что Федеральная служба России по наркоконтролю разработала гуманный законопроект по стимулированию наркоманов к лечению.
«Система заработает тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия функционирования национальной системы социальной реабилитации и реализации альтернативной ответственности через системы реабилитационных программ», - сообщил Иванов.
В конце мая глава ФСКН предложил создать Антинаркотический кодекс РФ. «Как один из вариантов решения проблемы имело бы смысл создать Антинаркотический кодекс РФ. При этом необходимо учесть весь существующий научный опыт в этой сфере: как российский, так и зарубежный», - сказал Виктор Иванов.
По его мнению, кодификация является наиболее эффективным способом приведения российского антинаркотического законодательства в соответствие с современными нормами.
«При кодификации действующие нормы перерабатываются, включаются новые, устаревшие отбрасываются. Кодификация позволит систематизировать законодательство, ввести в стройную единую систему. В итоге создается новый кодекс по аналогии с Лесным кодексом», – добавил глава ФСКН.