Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Реформы российской армии похожи на западные
армия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Реформы российской армии, инициированные министром обороны Сердюковым, поразительно похожи на перемены, которые на Западе были осуществлены за последние десятилетия.

Сборник научных работ "Может ли Россия провести реформу: экономические, политические и военные перспективы" (Can Russia Reform: Economic, Political and Military Perspectives") недавно вышел под эгидой Strategic Studies Institute при военной академии U.S. Army War College (США), сообщает Foreign Policy. Раздел о реформе российской армии написал профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, пишет журналист Роберт Хеддик.

"На взгляд Галеотти, коррупция, слабое руководство, старомодная политика и обнищание России после распада СССР превратили некогда могучую действующую армию в неэффективную толпу", - говорится в статье. Что до действий нынешнего министра обороны Сердюкова, то, на взгляд издания, он столкнулся с колоссальными бюрократическими препятствиями и его борьба за реформы только начинается.

Необходимость реформы российской армии очевидна хотя бы в плане прав человека, говорится в статье. "Призывники - как правило, юноши из семей, которым не по карману откупиться от призыва - десятилетиями подвергаются жестокому обращению в рамках Dedovshchina - традиции а-ля роман "Повелитель мух", - пишет автор.

Реформы Сердюкова и начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова поразительно похожи на перемены, которые на Западе были осуществлены за последние несколько десятилетий, отмечает автор. Но реформаторам приходится идти против глубоко укорененных интересов и традиций.

На взгляд автора, Кремль считает, что важнейшая миссия армии - подавлять ростки нестабильности в сопредельных странах. Требуются относительно малочисленные, но умелые и гибкие силы быстрого развертывания, а также части, имеющие опыт сотрудничества с силами безопасности соседних государств. Вдобавок демографическая ситуация означает: без сокращения численности армии не обойтись.

И все же сопротивление бюрократического аппарата огромно, считает автор. Реформа ставит под угрозу практики обогащения офицеров и чиновников Минобороны, поясняет он. По словам некого инспектора из российской армии, до 20% бюджета вооруженных сил разворовывается. Причины сопротивляться реформам есть и у оборонной промышленности: "она получает деньги за ненадежное и не отвечающее стандартам оборудование".

Со своей стороны, Сердюков привел в свою команду гражданских лиц, готов закупать оружие за границей. И, наконец, чиновникам придется учесть, что Путин, возможно, стал пожизненным президентом.

Вероятность реформы в российской армии теперь выше, чем когда-либо за последние 20 лет, заключает Галеотти.

Не столь многочисленная, но более маневренная российская армия может быть полезна, а не опасна для интересов США, говорится в статье. Если российская армия окрепнет, Китай и Иран переключат на нее часть ресурсов. "Американским штабным также следует порадоваться, если Минобороны будет тратить средства на поддержание безопасности вокруг России, а не на ядерный потенциал большой дальности и экспедиционные корпуса", - пишет автор.

И еще один плюс: российское руководство задумается о сокращении тактических ядерных вооружений, только если уверится, что армия способна защитить Россию с помощью обычных вооружений.

Но реформа возможна, только если не обвалятся цены на нефть. Иначе российская казна опустеет, и Кремлю придется забыть о реформе армии.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: