Время 12:35  Дата 03.07.2012

РФ установила рекорд по поставкам зерна на мировой рынок


В завершившемся сельскохозяйственном году (1 июля 2011 — 30 июня 2012-го) Россия поставила на мировой рынок рекордное количество зерна.


По данным аналитиков Центра "СовЭкон", Россией в 2011/2012 МГ за рубеж продано 27,5 млн тонн. Это рекордный результат в истории страны.

Опережающими темпами по сравнению с производством российский экспорт начал расти с первых лет прошлого десятилетия. После скромных 1–3% на старте 2000-х вывоз зерна за рубеж в 2008/09 и 2009/10 годах по отношению к внутреннему объему производства достиг 22%.
При этом доля пшеницы и вовсе увеличилась до небывалых 35%.

Определяющую роль в развитии российского зернового экспорта сыграло другое обстоятельство — спад в животноводстве России на стыке столетий. Сокращение потребности поредевшего поголовья в кормах плюс компенсирующие импортные закупки во многом и предопределили появление тех зерновых излишков, которые дали толчок развитию российского зернового экспорта.

Первыми это почувствовали ведущие мировые зерноторговые компании, ринувшиеся в Россию. Но важно, что на фоне благоприятной конъюнктуры одновременно шло становление отечественных экспортных структур. Набирает обороты "Объединенная зерновая компания" — единственное сугубо государственное образование такого рода.

С 2007 года произошел перелом в инвестициях в агросектор, также связанный с экспортом. Но событие это исключительно со знаком минус.

Доля капвложений в село в общем объеме упала к сегодняшнему дню в полтора раза — с 5 до 3,3%. Почему это произошло? На старте экспортного подъема зерно считалось дешевым, позволяя получать трейдерам вполне устраивающую их маржу. Но постепенно издержки села росли — дорожали минеральные удобрения, семена, техника, увеличивались отчисления на зарплату.
Российское зерно уже не могло стоить столько, сколько в начале десятилетия. Отдача от вложенного рубля неуклонно падала. Инвесторы стали остывать. Это с одной стороны.

С другой — не оправдались надежды на подвижки в земельном законодательстве, которые дали бы возможность развивать нормальный земельный рынок. Приобрести землю в собственность ныне также сложно, как и 10 лет назад, а то и потрудней. Инвесторов, это, естественно, вдохновить не может.

Как сообщало "Дело", Украина в 2011/2012 МГ не смогла полностью реализовать экспортный потенциал. Экспорт зерна составил 22,5 млн тонн из 27 млн тонн возможных.



Адрес новости: http://siteua.org/n/388226