«Никакого платного здравоохранения в Москве нет, и не будет», - сказал Печатников, передает «Интерфакс».
Он добавил, что когда власть обсуждает вопрос платности, то имеются в виду «только те услуги, которые не входят в перечень обязательных услуг, входящих в территориальную программу госгарантий и территориальную программу обязательного медицинского страхования».
«Но если больница или поликлиника готовы предоставить дополнительные услуги, то нам бы не хотелось и мы будем с этим жестко бороться, чтобы деньги ложились в карман руководителя или чиновников. Пожалуйста, ставьте кассовый аппарат. Эти деньги должны ложиться на внебюджетный счет учреждения и идти, в том числе, на зарплату сотрудников», - сказал Печатников.
Он отметил, что во многом здравоохранение «живет по советским нормам, цифры по обеспеченности койками, врачами давно устарели». «Если говорить об обеспеченности врачами, то если на сто тысяч населения приходится 550 врачей, но ни у одного из них лечиться невозможно, то мы все проиграем. Пусть врачей будет меньше, но это будут качественные врачи, которые будут зарабатывать хорошую зарплату», - сказал Печатников.
Он отметил, что необходимо повысить производительность труда врачей, «чтобы люди работали столько, сколько они в состоянии и могли бы реально заработать». «Сейчас их ограничивают устаревшие инструкции», - сказал Печатников.
Он напомнил, что в настоящее время в учреждениях здравоохранения осуществляется переход на новую систему оплаты труда. Речь идет о стимулирующих выплатах врачам, одно из новых условий - главврач не может получать больше трех средних зарплат по больнице, это будет стимулировать его увеличивать зарплаты сотрудникам.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, слухи о том, что россиянам придется платить за медицину и образование ходят давно.
В прошлом году нынешний премьер, а тогда президент Дмитрий Медведев призвал упорядочить правила оказания платных медицинских услуг в России.
Тогда же из принятого Госдумой законопроекта «Об охране здоровья граждан в РФ» следовало, что скорая помощь не может быть платной, пациент имеет право сам выбрать врача и больницу, а в стране вводятся единые стандарты оказания медицинской помощи. Также отдельно оговаривались права родителей, чьи маленькие дети попали в больницу.
Между тем, по некоторым данным, новый министр образования Дмитрий Ливанов начал с того, что пообещал сократить бюджетные места и в перспективе все высшее образование сделать платным. Однако в конце июня опроверг перевод высшего образования на платную основу. «Об этом никогда не было речи», - заявил глава ведомства.
Преподавание главных школьных дисциплин также должно остаться бесплатным, заявил в феврале президент Владимир Путин, тогда занимавший должность премьера. Он также добавил, что услуги на платной основе могут быть только за обучение сверх программы, они должны оказываться четко, прозрачно и понятно.