Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Матвиенко жестко осадила Нарусову
Валентина,Матвиенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Валентина Матвиенко посоветовала сенатору Людмиле Нарусовой решать вопрос о продлении своих полномочий с губернатором Брянской области.

«Людмиле Борисовне следовало бы обратиться за разъяснениями к главе региона, задав ему всего один вопрос: «Я устраиваю вас как сенатор, достаточно ли эффективно я представляю ваши интересы и интересы региона в целом? Как вы оцениваете мою работу и планируете ли вы меня вновь направить в Совет Федерации по истечении срока моих полномочий? Вот и все. Причем здесь Совет Федерации?» - сказала Матвиенко в интервью «Интерфаксу».

«Так неуважительно отзываться о своих коллегах, с которыми ты проработала бок о бок столько лет, - это за гранью моемого понимания»

По словам спикера, сенаторы по действующему законодательству никак не могут влиять на формирование Совета Федерации, поскольку это исключительное право руководителей исполнительной власти и законодательного органа субъекта.

«Я не знаю, почему Людмила Борисовна решила, что на нее идут какие-то там гонения? В чем они заключаются? Возможно, с ее стороны это такие упредительные меры: если ее, дескать, не переутвердят осенью, когда истекает срок полномочий, то под это можно будет подвести подходящую базу», - не исключает Матвиенко.

Также она не понимает слова Нарусовой о давлении на нее. «О каком давлении может идти речь? С чьей стороны? С моей? Но у меня нет и никогда не было диктаторских замашек. Я всего лишь спикер и в соответствии с регламентом веду заседания. Я не имею права ни на кого давить, да это и не в моих привычках», - подчеркнула Матвиекно.

Она считает оскорбительными высказывания Нарусовой, сравнившей сенаторов с «крепостными графа Шереметьева, боящимися высказывать свое мнение».

«Так неуважительно отзываться о своих коллегах, с которыми ты проработала бок о бок столько лет, - это за гранью моемого понимания. В Совете Федерации работают люди уникальные, я бы сказала, люди штучные, прошедшие большую жизненную и профессиональную школу, сделавшие немало полезного для своей страны. Представлять их этакими «китайскими болванчиками», послушно кивающими головами, - это просто оскорбительно», - заявила Матвиенко.

Она напомнила, что уже год как возглавляет верхнюю палату, и ей за все это время ни разу не пришла в голову мысль хотя бы просто позвонить кому-то из своих коллег перед голосованием по тому или иному сложному закону.

«Мы, сенаторы, взрослые и самодостаточные люди, имеющие собственное мнение. Никто и никогда на нас не давил. Другое дело, что у всех у нас есть право позвонить либо своему губернатору, либо в законодательный орган, который мы представляем, и сказать о своих сомнениях по тому или иному спорному закону. Потому что нас делегировали субъекты РФ, и там могут сказать, что регион этот закон не устраивает», - отметила Матвиенко.

Также спикер Совета Федерации считает, что протестные настроения в российском обществе пошли на спад, поскольку оппозиции нечего предложить обществу. «Хотелось бы, чтобы общество, наконец, услышало, чего конкретно хотят протестующие, а то мы только и слышим: «долой всех и вся», «все воры, все коррупционеры», - сказала Матвиенко.

По ее мнению, складывается впечатление, что «митингующие и те, кто их привел», на самом деле не заинтересованы в каких-либо позитивных изменениях. «Митинг ради митинга - это бесперспективно. Люди в абсолютном большинстве своем не пойдут за такими лозунгами. Поэтому я считаю, что протестные настроения будут не возрастать, как прогнозируют некоторые политологи, а, напротив, будут только угасать», - считает спикер.

Она также не согласна с мнением о том, что осенью людей на улицы может вывести рост тарифов на услуги ЖКХ. «Спору нет, рост тарифов - всегда вещь болезненная. И все же сам по себе всплеск протестных настроений он вряд ли вызовет. Для этого нужны более серьезные основания», - уверена Матвиенко.

По ее мнению, на сегодняшний день нет каких-то существенных экономических или социальных причин, чтобы говорить о возможности массовых протестов. «У нас нет снижения зарплат или пенсий, как это произошло, к примеру, в Греции. Напротив, зарплаты растут. Пусть медленнее, чем хотелось бы, но рост есть. Растут пенсии, не урезаются социальные пособия, не сокращаются программы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, снижается безработица», - пояснила Матвиенко.

Анализируя протестное движение, она отметила, что самым массовым был декабрьский митинг протеста, куда пришли люди, не согласные с итогами парламентских выборов. «Это была конкретная повестка, это был протест людей, которые считали, что выборы были нечестными и несправедливыми. И власть услышала протестующих, был принят пакет законов по реформе политической, избирательной системы страны, в том числе по партийному строительству», - сказал спикер.

При этом, добавила она, для зарегистрированных партий теперь открывается возможность участвовать в выборах на всех уровнях от муниципального до федерального, включая выборы главы государства. «Последовавшие за декабрьскими митинги не имели конкретной политической повестки. Почему оппозиция не сформулировала такую повестку, и не предъявляла ее власти, обществу, не вступила в диалог?» - сказала спикер.

В то же время она признает, что сегодня ощущается отчужденность между населением, обществом и властью, и, как она считает, это вызвано недостаточной ответственностью должностных лиц на своих местах.

«Эдаким бюрократическим чванством со стороны чиновников, с которым люди регулярно сталкиваются, куда бы они ни обратились. Отсюда и соответствующее отношение к власти в целом. Не буду оригинальной, если скажу, что власть должна быть ближе к людям, должна быть открытой и гласной, она должна уметь, а главное не бояться разъяснять людям свои действия, делая их своими сторонниками в осуществлении тех или иных решений или в проведении реформ», - подчеркнула Матвиенко.

Она поддерживает все новые формы общения представителей властей с применением новых технологий, в том числе посредством микроблогов и социальных сетей. «Но ничто не может заменить живого общения руководителей всех уровней, начиная от муниципального и до самого верха. Только глядя глаза в глаза, можно понять людей, их настроения, их отношение к властям предержащим и тем самым формировать доверие», - убеждена Матвиенко.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: