
«Я живу в Дмитровском районе, поселок Рыбное. Плотина находится в аварийном состоянии. Тут находится научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. У комитета рыбного хозяйства денег на ремонт плотины нет. Нужно 20 миллионов. Ниже находится населенный пункт. Водохранилище имеет 9 миллионов кубов воды. Его может прорвать в любой момент. Если плотину прорвет, то никого не останется», - сказал житель поселка Анатолий, передает «Русская служба новостей».
По словам мужчины, о таком положении дел знают глава местной администрации, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, а также Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Он утверждает, что за две недели до трагедии в Краснодарском крае Шойгу приезжал в Дмитровский район, где ему доложили о состоянии плотины.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее завкафедрой управления природными ресурсами ФГУ МГУ Наталья Митина заявила, что «если где-нибудь в Подмосковье прорвет дамбу, то сметет в первую очередь тех богатых, которые построились на берегах наших водохранилищ, которые активно там загрязняют воду».
В числе причин многочисленных жертв и разрушений на Кубани она называет бесконтрольную застройку, разрушение гидрометеослужбы и вырубку лесов.
Расскажи о себе на Russia.ruПо ее словам, города «нельзя строить в водоохраной зоне, – отмечала ученый. - Такая градостроительная политика – кто богаче, тот ближе к реке селится. Нельзя строить на поймах, даже высоких, нельзя строить на первой надпойменной террасе (это пойма, которая уже вышла из зоны ежегодного затопления). Если случается такое наводнение, то первую надпойменную террасу и зальет. Надо строить на высоком берегу».
В четверг глава МЧС России Владимир Пучков рассказал о работе ведомства в пострадавших от наводнения районах Кубани. По его словам, система оповещения сработала эффективно, но не везде. Также Пучков отметил, что Крымский район оказался «слабым звеном» в работе Росгидромета.
Между тем, ЗАГС по Краснодарскому краю объяснил, что слухи о большом количестве жертв наводнения на Кубани, предположительно, могли быть вызваны тем, что свидетельства о смерти, выдававшиеся родственникам погибших от стихии, имели порядковые номера более одной тысячи.
В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на субботу, пострадали почти 35 тысяч человек. Полностью уничтожены 400 домов.
По данным оперативного штаба, жертвами наводнения в Крымске стали 155 человек. По данным МЧС, в результате трагедии погибли 172 человека, по данным СК – 164 погибли и восемь пропали без вести. Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что пропавших без вести нет.
Официальной причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации. Между тем в Минприроды заявили, что Росприроднадзор считает одной из причин столь тяжелых последствий наводнения на Кубани застройку паводкоопасных территорий.