
Поводом для лишения может стать и непосещение заседаний, и некорректные высказывания в СМИ, пишут в понедельник «Ведомости».
Чиновник из администрации рассказал газете Ведомости, что на осенней сессии депутатам предложат заняться юридической проработкой вопроса о лишении мандата. О том, что разрабатываются такие поправки в регламент, два депутата из руководства палаты сообщили еще в июне, после «итальянской забастовки». Но теперь, по словам одного из них, могут быть востребованы давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина. Тот в своем проекте кодекса этики парламентариев предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.
Контроль за посещением может быть введен уже с начала осенней сессии, рассказал собеседник в окружении Нарышкина.
Напомним, что в последнее время резонанс в обществе вызвало дело депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Он подозревается в применении насилия к полицейским во время несанкционированного митинга оппозиции.
По версии следствия, 2 декабря прошлого года коммунист применил насилие к сотрудникам полиции во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону.
Как сообщал официальный представитель СК Владимир Маркин, «в следственные органы СК РФ по Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Владимира Бессонова, причинившего им во время несанкционированного митинга телесные повреждения».
Бессонов заявил журналистам, что не считает себя виновным и рассчитывает, что парламентарии не примут решение о даче согласия на возбуждение против него уголовного дела. Для того чтобы такое решение было принято, за него должно проголосовать простое большинство депутатов – 226 человек.
18 июня Следственный комитет попросил у Госдумы разрешения возбудить уголовное дело против депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Однако в Госдуме отказались это делать сославшись, на то, что подобные запросы должны исходить от Генеральной прокуратуры.
Зампред ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин рассказал агентству, что Совет Госдумы согласился с тем, что это обращение Следственного комитета противоречит требованиям регламентных норм палаты.
Кашин отметил, что «по общему убеждению, обращаться в палату за дачей согласия о снятии фактически депутатской неприкосновенности вправе только Генеральная прокуратура». Через некоторое время надзорное ведомство обратилось в Госдуму с аналогичной просьбой. В результате 6 июля Бессонова лишили депутатского иммунитета.