Время 07:59  Дата 24.07.2012

Вокруг Крымска могут построить обводной канал


Руководство Краснодарского края планирует построить дамбу или обводной канал вокруг пострадавшего от наводнения Крымска, а также готовит проект по углублению и расширению реки Адагум, сообщил Александр Ткачев.


«На участке в 400 метров река будет углубляться на 2-3 метра и будет расширено русло реки. На это потребуется более 1 млрд рублей», - сообщил Ткачев.

Он также отметил, что необходимо серьезно перестроить город Крымск. «Это дороги, инфраструктура, благоустройство, парки, бульвары, спортивные сооружения, детские сады», - уточнил губернатор Кубани, передает «Интерфакс».

На встрече с жителями он подчеркнул, что трагедия, аналогичная произошедшей в Крымске в начале июля, не должна никогда повториться.

Губернатор уточнил, что количество домов, подлежащих к сносу, в Крымске возросло до 1 тыс. 612.

«Эти дома не подлежат восстановлению, соответственно, семьи должны получить квартиры», - сообщил Ткачев.

По его словам, в настоящее время уже начались земельные работы на территории, где планируется строительство жилья на одну тысячу квартир для пострадавших от наводнения в Крымске.

«Плюс у нас есть район для военных на 500 квартир, которые могут взять себе жители Крымска. Через одну-две недели можно будет заселяться», - сообщил губернатор Кубани.

Он также отметил, что до ноября 2012 года планируется построить жилье для всех нуждающихся в Крымске. При этом Ткачев отметил, что часть жителей Крымска изъявили желание переехать в Новороссийск и Славянск-на-Кубани, где они, в свою очередь, также будут обеспечены жильем.

Ткачев также затронул тему выплат пострадавшим от наводнения, отметив, что единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей выданы жителям Крымска на 95%.

«Что касается выплат, то более 42 тыс. людей попали в зону подтопления, 17 тыс. получат материальную помощь в размере 150 тыс. рублей на одного человека. За два дня мы закроем этот вопрос, как я думаю», - заявил Ткачев.

По его словам, в настоящее время проблемы с выплатами испытывают люди, которые не были прописаны до наводнения в начале июля.

«Это значит, что у них есть проблемы с получением средств. Да, это их вина, что им было не до прописки, но мы стараемся ускорить этот процесс», - сказал он.

Ткачев отметил, что процедура рассмотрения судом дел о прописке занимает от трех до пяти дней, и сегодня таких заявлений более 5 тыс. «В день принимается около ста решений, но не все получат положительное решение суда, так как есть различные инсинуации и люди пытаются воспользоваться ситуацией», - уточнил он.

Губернатор Кубани также выразил надежду, что до конца текущей недели все жители Крымска получат выплаты.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что строительство новых домов для жителей Крымска начнется 1 августа и завершится через три месяца – к концу октября.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей. Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации.



Адрес новости: http://siteua.org/n/397077