Время 12:02  Дата 31.07.2012

Алексею Навальному предъявили обвинение


Алексей Навальный вновь прибыл в СКР.



Оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)", - отметил он.

В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ближайшее время планируется предъявить обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Навальный во второник второй день подряд прибыл в Следственный комитет России. Около 15 минут он провел на КПП, затем зашел внутрь. От КПП до здания Следственного комитета его сопровождали адвокаты. Одновременно во двор ведомства въехала полицейская "Газель" - так называемый автозак, который обычно используется для перевозки заключенных под стражу. Автозак припарковался у здания Следственного комитета, до сих пор из него никто не вышел.

Перед входом в Следственный комитет с утра собрались сторонники Навального с белыми лентами (символ оппозиции) и значками: "Россия без Путина", а также с изображением юриста Сергея Магнитского. Одна из пришедших женщин встала в одиночный пикет перед входом в СКР, развернув плакат с лозунгом: "Свободу всем политзаключенным". В свою очередь полиция усилила меры безопасности перед входом в СКР. Перед КПП выставлены металлические заграждения, возле них дежурят несколько полицейских.

Напомним, Навльный побывал в СКР накануне, и адвокаты ожидали ареста уже тогда. Но первый визит длился полчаса и закончился оформлением формальностей. "Вчера мне обвинение предъявлять отказались, не знаю, что будет сегодня. Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем, - заявил Навальный журналистам. - Меня формально попросили дать образцы речи, но мы также формально отказались и все разошлись. Я так понимаю, что, может быть, у них что-то не готово, но не знаю что". Оппозиционер считает, что ходатайствовать об избрании ему пресечения в виде ареста следственные органы ходатайствовать не станут. "Я уверен, что все это закончится подпиской о невыезде, потому что меня не за что арестовывать, хотя и не за что брать подписку", - заявил Навальный ранее.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил "Интерфаксу", что его подзащитного вызвали в СК РФ для предъявления официального обвинения по ч.3 ст.165 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК РФ.

В начале мая 2011 г. главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 г. следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Нынешние вызовы Навального в СК также совпали с его заявлениями о том, что "у председателя СКР Александра Бастрыкина была доля бизнеса на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него". Бастрыкин категорически опроверг информацию, распространенную Навальным, о том, что он продал недвижимость в Чехии через подставных лиц и что он якобы имел вид на жительство в этой стране. Глава СК РФ заявил, что готов уйти в отставку, если у него обнаружат хоть один евро прибыли от коммерческой деятельности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, комментируя ситуацию, что на имя Владимира Путина обращений от Навального не поступало. "Гражданин Навальный, как он утверждает в Интернете, направил обращение на имя Путина. Обращение, в котором ведется речь о Бастрыкине, не поступало в администрацию президента, только что я проверял, оно не доходило", - сказал Песков журналистам.



Адрес новости: http://siteua.org/n/400494