Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Проехать по адресам любимых поэтов
пушкин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эти места давно облюбовали поклонники русской поэзии. В каждом уголке леса, в каждой капле озерных вод до сих пор чувствуются следы великих творцов. И кажется, что даже деревья качаются в такт пятистопного ямба и четырехстопного хорея. Такая тут неземная благодать…

Захарово

Маленький Александр Пушкин когда-то бегал по имению своей бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал – в одной рубашонке! Именно тут, в Захарово (40 км от Москвы), будущий поэт постепенно превратился из толстого и неповоротливого ребенка в шустрого сообразительного шалуна. Сейчас территория огорожена забором и тщательно охраняется.

Музейщики любят рассказывать, каким было Захарово при Пушкине: деревянный одноэтажный домик, два флигеля для детей с гувернерами, еловый лес, 910 десятин земли и 74 крепостных крестьянина, которые постоянно веселились, пели и водили хороводы… Будущий поэт здесь приобщался к литературе и в девять лет уже ставил нечто вроде монотеатра перед своей сестрой Ольгой. А когда пришло время поступать в лицей, уехал из Захарово навсегда…

…С тех пор сохранились липовые аллеи, затянутый тиной пруд, плотина с мостиком, подъездная дорога. Все остальное безжалостно истребили современные застройщики. Не уцелел пушкинский дом – усадьба, которую сейчас разглядывают туристы, была построена значительно позже – в начале прошлого века, хотя и на основе старого фундамента.

Таруса

Старинные дома, массивный Успенский собор, красавица-река Ока, Воскресенская церковь на горе… и конечно же Мемориальный музей Марины Цветаевой. За всеми этими достопримечательностями едут туристы в Тарусу (130 км от Москвы).

Местные жители любят похвастать, что в здешней больнице работали предки великой поэтессы, а «городской садик» заложил брат ее деда… Сохранились со времен Цветаевой и четыре громадные ели – их посадил ее отец в честь рождения своих четырех детишек.

Цветаевых тут называют «первыми дачниками» – после них пошла мода у москвичей приезжать в Тарусу на летнее время.

Семья поэтессы останавливалась в двух местах: в имении родственников Добротворских и так называемом доме Тьо. Последний был куплен дедом Цветаевой по материнской линии. После его смерти там осталась жить его вторая жена, которую малолетняя Марина прозвала Тьо. Прозвище перешло и на дом!

В этом имении и сейчас сохранился аромат дерева и старины… При входе – большая фотография Цветаевой. Есть тут и зеркало, в которое любила смотреться поэтесса. А в гостиной до сих пор стоит большой стол с самоваром, за которым встречали гостей.

Константиново

Попадая в село Константиново (180 км от Москвы), понимаешь, что проделанный путь того стоит. Кругом – красота!

Будучи ребенком, Сергей Есенин подолгу стоял у обрывистого берега реки Оки, бегал по полям вдоль ветвистых березок и внимал былинным историям своей бабушки… Все это наложило отпечаток на сознание юного Есенина. Никто не знает, сколько еще гениальных стихов вышло бы из-под его пера, если бы не трагическая смерть…

Вскоре после печальной даты Константиново стало местом паломничества почитателей поэта. Здесь их встречали мать поэта Татьяна Федоровна и его сестры. Уже тогда озвучивались пожелания обустроить тут есенинский музей. Но реализовать идею удалось только в 1965 году.

Сейчас в музей-усадьбу входят: дом Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа. Большинство зданий и обстановка внутри них – точные исторические копии. Сохранились здесь предметы быта, личные вещи поэта, и даже растет тополь, посаженный когда-то Сергеем Есениным.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: