Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путешественник из Новосибирска завершил «кругосветку»
Яхта,«Затмение»
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Владимир Лысенко из Новосибирска завершил многоэтапное кругосветное путешествие по экватору с запада на восток, начатое еще в 2004 году.


Путешествие Владимира Лысенко началось 19 января 2004 года в столице Габона Либревиле.

«Я уже научился находить по 5000-6000 долларов на экспедицию, но все равно таких сумм было недостаточно, ведь, кроме 20 тысяч на яхту, на остальное путешествие тоже требовалось 20 тысяч долларов, то есть в сумме выходило 40 тысяч», - поделился Лысенко с читателями в своей книге, частично опубликованной на сайте экстремального портала.

«Кроме 20 тысяч на яхту, на остальное путешествие тоже требовалось 20 тысяч долларов, то есть в сумме выходило 40 тысяч»

«На всем маршруте я использовал и моторные суда - лодки и яхту, использовал автомашину, велосипед и пешком прошел 450 км: 250 в Южной Америке, 100 км в Африке и 100 км в Индонезии на острове Калимантан», - рассказал путешественник.

Владимир Лысенко отметил, что цель экспедиции заключалась в прохождении экватора с запада на восток с отклонением не более 2 градусов к северу или к югу (около 200 км), и эта цель была достигнута за 260 экспедиционных дней.

Предыдущий рекорд такого рода принадлежит гражданину ЮАР Майку Хорну, который в 1999-2000 гг. прошел по экватору с отклонением в 5 градусов.

На последнем этапе кругосветки Лысенко переправился через Атлантику с заходом в островное государство Сан-Томе и Принсипи.

Одним из самых напряженных этапов стало прохождение территории Колумбии, частично контролируемой партизанами FARC (Революционной Армии Колумбии), рассказал Лысенко, а также одиночный пеший переход через джунгли Амазонии.

Он отметил, что пытался получить «охранные грамоты» и в посольстве Колумбии, и через российских сторонников FARC, однако безуспешно.

«Поэтому мы пошли по линии наркопроизводителей Тактика была такая - утром выходим, это река Какета, идем, не приставая к берегу в течение всего дня. С нами был парень из этой команды, команды наркопроизводителей, который знал, где какая заимка, вечером мы попадали в ручей, пробирались наверх до заимки, ночевали. Утром просыпались, а вокруг - плантации коки», - рассказал Лысенко.

Партизаны, контролирующие берега реки, отметил он, относятся к наркопроизводителям вполне лояльно.

Владимир Лысенко отметил, что его достижение по прохождению вдоль экватора можно превзойти, но для этого нужно пройти вдоль него, отклоняясь не более чем на один градус.

«Нужно иметь очень большие деньги, нужно иметь свою яхту, и идти в другую сторону - с востока на запад, потому что по океану так идти легче», - сказал он, пояснив, что сам выбрал направление с запада на восток, рассчитывая как раз на сплав по Амазонке и ее притокам.

Лысенко также рассказал, что в настоящее время осуществляет свой проект «Из недр Земли в стратосферу», в рамках которого уже спустился в самую глубокую в мире шахту «Мпоненг Майн» в Карлетонвиле (ЮАР), однако вторая часть проекта - подъем с стратосферу - пока не осуществлена.

По его словам, первоначально рассматривалась возможность подняться на воздушном шаре на высоту 11,5 км, либо на МиГ-31 или МиГ-29 на высоту 21,5 км.

Однако, отметил путешественник, пока что российские аэронавты располагают только воздушным шаром с «потолком» 9 км, а на полет на сверхзвуковом военном самолете требуются немалые средства.

Владимир Лысенко – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, а также президент Союза Кругосветчиков России (СКР) и председатель Гималайского Клуба Рафтеров и Каякеров России.

На его счету, в частности, сплав на катамаране и плоту по горным рекам, стекающим с высочайших вершин мира - всех 14 восьмитысячников в Гималаях и самых высоких вершин всех континентов. В 1996 г. он установил рекорд высокогорности сплава, спустившись с Эвереста в Тибете от ледника Восточный Ронгбук с высоты 5600 м.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: