
По мнению известного адвоката Игоря Трунова, журналистский материал сам по себе является одной из форм заявления о совершении государственной измены, и правоохранительные органы в обязательном порядке должны их проверять. Однако правовая база все же далека от совершенства. Иностранный опыт наказания за предательство более точен.
Сразу после трансляции фильма НТВ «Анатомия протеста-2», речь в котором идет об отношениях оппозиционера Сергея Удальцова и грузинских политиков, нашлось много людей, которые начали требовать принять меры по отношению к координатору «Левого фронта» в связи с подозрениями в том, что он может планировать подготовку преступлений.
«Проблема связаны с работой наших законодателей в 1990-е годы, когда многие из них лоббировали антироссийские нормы законов под воздействием своих иностранных друзей»
О проведении проверки по материалам фильма уже заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, проверку начал и Следственный комитет РФ. Добиваются расследования по мотивам фильма и политики. В частности, депутат-единоросс Сергей Железняк обратился к «силовикам» с требованием выяснить, насколько достоверны сведения, изложенные в нем и возможно ли привлечение к ответственности упомянутых в нем лиц.«Изложенные факты свидетельствуют о намерении группы лиц, в том числе граждан иных государств, по предварительному сговору, совершить уголовно-наказуемые деяния», - говорится в его заявлении.
Сам Удальцов, впрочем, как и другие упомянутые в фильме персонажи обвинения в свой адрес отвергает, хотя по сути ни на одно из них не отвечают. При этом свой арест главный «фигурант» не исключает и называет «Анатомию протеста 2» «подготовкой общественного мнения» к этому.
Напомним, в нынешней редакции статья 275 УК РФ «Государственная измена», т.е. «шпионаж, выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенная гражданином РФ» наказывается вплоть до 20-летнего тюремного срока со штрафом в 500 тысяч рублей.
В государственной измене Удальцова обвинил политик Эдуард Лимонов, чье заявление газета ВЗГЛЯД уже цитировала. По мнению Лимонова, «в фильме он наговорил на очень большой срок. Там просматривается целый букет тяжких и особо тяжких статей Уголовного Кодекса, начиная с измены Родине. Это вам не шуточки, и всё очень серьёзно»
По словам известного адвоката Игоря Трунова в России правоприменительная практика статьи о госизмене или попытке силового захвата власти существует, и привлечь человека по ним вполне возможно. При этом журналистский материал сам по себе является одной из форм заявления, в том числе об этих преступлениях, в правоохранительные органы, которые в обязательном порядке должны их проверять. Однако правовая база все же далека от совершенства.
«Эти статьи действующие. В части шпионажа и госизмены на виду огромное количество громких процессов. Однако во времена мутной воды, перестройки и перехода к рыночной экономике от правосудия по этим статьям скрылись еще больше. Дело в несовершенстве законодательной базы в этой части: у нас слабо работает рычаг наказания за эти преступления. Квалификация так размыта, что наказать бывает весьма сложно. Я полагаю, проблема связаны с работой наших законодателей в 1990-е годы, когда многие из них лоббировали антироссийские нормы законов под воздействием своих иностранных друзей», - пояснил адвокат газете ВЗГЛЯД.
Ключевые слова: Грузия, борьба за власть, оппозиция, несистемная оппозиция, Сергей Удальцов, мировой опыт
Говоря конкретно о фильме «Анатомия протеста 2», Трунов отметил, что шумиха всегда сопутствует подобным скандалам и попыткам привлечь - особенно политиков - к ответственности по шпионским, да и вообще любым статьям.«Шумиха всегда есть по всем шпионским скандалам. Мы уже привыкли, что когда Россия отстает свои интересы – всегда поднимается недовольство», - добавил юрист.
Впрочем, по мнению доктора юридических наук, профессора Академии Генпрокуратуры и главного редактора журнала «Уголовное право» Павла Яни, описанные события не могут быть квалифицированы как шпионаж или госизмена.
«Больше похоже на 278 статью УК РФ («Насильственный захват власти»). И если известно, что один подстрекал другого захватить власть с помощью силы (допустим сам факт переговоров об этом, смогли доказать) – то это именно так. Однако это не вопрос квалификации преступления, тут все понятно, нужно проверять на соответствие тексту статьи, а вопрос применения нормы закона. Я, например, не совсем понимаю, какими средствами для захвата власти располагали люди, которых подозревают в этом. Если бы у них были силы, чтобы, например, отключить всю область или ее ораны власти от связи, захватить в свои руки органы власти в области. Я не понимаю, как это осуществимо, поэтому на этот счет тяжело серьезно рассуждать, мне вообще не известны случаи, когда эта статья реально применялась. Возможно, уголовное дело и будет возбуждено, но вряд ли оно увенчается реальным приговором», - заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Отметим, что за границей уголовное законодательство в части таких преступлений как госизмена или шпионаж более проработано.
Например, в Великобритании они выделены в отдельную категорию «преступления против безопасности государства» либо «преступления против короны и правительства». В перечень нормативных актов попадают документы, начиная с четырнадцатого века (Закон об охране государственной тайны). В связи с этим понимание этого преступления весьма детализировано. Наказанным можно быть за незаконное приближение к запретным местам, незаконную передачу тех или иных документов или сведений с целью причинения ущерба безопасности государства, непринятии разумных мер заботы о секретных служебных документах, укрывательство шпионов, незаконное использовании служебной формы. За большинство из них предусмотрено т.н. арестное наказание, т.е. связанное с реальным лишением свободы.
Более чем точные пояснения, что понимать под госизменой и шпионажем дает французское законодательство. Преступлениям этой категории посвящена вся 4-я книга национального уголовного кодекса.
Наказание предусмотрено за сдачу иностранцам – организациям или военным – как самостоятельно, так и части национальной территории, либо военной техники, сооружений, снаряжения и т.п. Существует и такое понятие, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции. Запрещен и сбор в интересах иностранных государств сведений о госбезопасности.
Наказан госизменник во Франции может быт вплоть до пожизненного заключения. Однако если он будет помогать или содействовать правоохранителям или суд – наказание может быть сокращено вдвое (в случае пожизненного заключения – до 20 лет).
Расскажи о себе на Russia.ruВ Швеции понятие более краткое, но вполне конкретно. Госизменником может быть признан тот, кто в ущерб Королевству пытался помочь иностранному государству, передав ему без законных полномочий сведения, касающуюся оборонных сооружений, вооружения, снабжения, импорта, экспорта, производственных технологий и пр.
Однако это - либеральная Европа. В США и Китае за преступления против государственности предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. В Америке лишиться жизни можно за передачу иностранцам секретной информации о системе национальной обороны. Или за действия в интересах иностранных государств по причинению ущерба США. Любопытно, что равносильное наказание можно получить, если в суде будет доказано только то, что подсудимый рассчитывал, хотя реально не был способен причинить ущерб стране.
В Китае высшая мера наказания предусмотрена за шпионаж, подкуп противником, переход на сторону противника, сепаратизм, вооруженные бунты и беспорядки, продажу за рубеж полученных путем выкупа, вымогательства, шантажа и других незаконных способов секретов и информации государственной важности.