Время 15:55  Дата 10.10.2012

Медосмотр в России станет обязательным для всех граждан


Обязательный профилактический медицинский осмотр и диспансеризация населения возобновляется в России с 2013 года, сообщила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова на первом международном форуме «За здоровую жизнь», открывшемся в Казани.


«Профилактический медицинский осмотр, официально вводимый в России в 2013 году, станет обязательным для всех граждан, начиная с беременности матери», - сказала руководитель отрасли.

Для малышей в возрасте до 1 года будет организован систематический контроль в медучреждениях, а потом, до 18 лет, они ежегодно будут проходить диспансеризацию. Взрослое население подлежит медосмотру в зависимости от возраста, группы здоровья.

«Но мы не можем приводить людей в больницу насильно, диспансеризация должна быть добровольной», - продолжила министр. По ее мнению, следует продумать «меры стимулирования граждан, чтобы они сами заботились о своем здоровье - богатстве нации».

Профилактика эффективней лечения, особенно для выявления хронических болезней на ранней стадии. За последние полвека, по словам Скворцовой, в мире резко возросла заболеваемость неинфекционными видами недугов.

Это - сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет. Из-за них, по данным Всемирной организации здравоохранения, из каждых десяти человек девять умирают в возрасте до 60 лет.

Существенной причиной неинфекционных заболеваний являются внешняя среда, на которую приходится половина всех случаев, такие вредные привычки, как курение и алкоголь, а также несбалансированное питание, передает ИТАР-ТАСС.

«Главная задача общества - создание в стране глобальной профилактической среды», - считает Скворцова. Первым шагом в этом направлении явилось формирование правительственной комиссии по охране здоровья, в которую вошли представители всех министерств и ведомств.

«К движению за здоровый образ жизни должны подключиться общественные, профессиональные организации, религиозные конфессии и сами граждане», - убеждена она.

В работе форума, посвященного профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, принимают участие первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, президент Татарстана Рустам Минниханов, депутаты, а также медики, ученые из России, других стран СНГ, Великобритании, Германии, Греции, США.



Адрес новости: http://siteua.org/n/434862