Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Семью Валерия Чкалова лишают наследства
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Первый канал» завершил показ сериала о Валерии Чкалове. Каким в жизни, а не в кино был легендарный летчик? Его смерть – несчастный случай или тщательно спланированное убийство? Как сейчас живут родные и близкие героя? За ответами мы обратились к младшей дочери Валерия Павловича – Ольге.

«Отца показали хамом и наглецом»

Детей у Валерия Чкалова было, как и показано в сериале, трое. Сын Игорь (несколько лет назад его не стало) и дочери Валерия и Ольга.

– Брат закончил Военную академию, дослужился до полковника, – рассказывает Ольга Валерьевна. – У него два сына, внуки. Моя сестра Валерия Валерьевна – кандидат технических наук, лауреат Госпремии. Ее дочь окончила МГИМО. Есть внучка и даже уже правнучка, учится во 2-м классе. Я окончила Энергетический университет, кандидат наук. Муж – академик, физик. А дочь выучилась на биолога, защитила докторскую диссертацию. Словом, семья большая и дружная.

– Мне не понравилось, как папу и маму показали в сериале, – продолжает наша собеседница. – Отец показан каким-то хамоватым наглецом, которому на всех плевать. А маму так и вовсе какой-то дурочкой изобразили – улыбается, почти все время молчит и детей рожает. На самом деле мама была образованной, мудрой женщиной. Отец делился с ней всем, что происходило в его жизни. Когда он возвращался с полетов, они часами могли разговаривать. Когда он улетал или уезжал, писал маме длинные письма – они все сохранились. Внешне актриса на маму совершенно не похожа. Какие-то косички налепили. А у мамы были чудные длинные волнистые волосы…

– Телезрители возмущаются: «Что ни сцена в сериале – летчики водку пьют или пляшут», «Чкалов завел любовницу, собрался уходить из семьи. Тогда как о подвигах, благодаря которым нашего летчика узнал весь мир, сказано очень мало!»

– К сожалению, это так – мало о подвигах. Нет, водку летчики пили (улыбается) – не в таких, конечно, количествах, но случалось. Насчет плясали, не знаю – никогда в жизни не видела, что отец плясал. Любовница… может быть, что-то и было. Я не хочу сказать, что отец был святым. Но никогда он не уходил из семьи и не собирался. Он очень трепетно относился к жене и детям. Это заметно опять же и по его письмам к маме. И те, кто его знал при жизни, это отмечали.

В картине сделали упор на личной жизни, многое переврали. При этом действительно, как вы правильно заметили, почти нет ничего о пользе, которую наши летчики принесли своей стране. Например, отец придумал целый ряд фигур высшего пилотажа, которые впоследствии использовали на фронтах Великой Отечественной войны. Летчики были труженики необыкновенные, герои. Летать – это подвиг, особенно в 30-е годы: техника несовершенна, в любой момент можно погибнуть. Но в сериале на этот факт, к сожалению, нет даже намека!

«Убийство не исключено»

– Существует две версии гибели вашего папы. То ли несчастный случай – техника подвела, то ли его убили. А как считаете вы?

– Я не знаю. Моя сестра Валерия Валерьевна изучала архивы и написала книгу  «Чкалов без грифа «секретно», где приведены все доступные документы. Но там тоже нет однозначного ответа на этот вопрос. Вероятность, что его убили, я не исключаю. Он был безумно популярен. Он мог пойти во власть и составить конкуренцию нашему вождю. А товарищ Сталин предпочитал устранять возможных конкурентов заранее. С другой стороны, самолет, на котором отец полетел в свой последний полет, был настолько «сырой» – много технических неисправностей. К тому же 15 декабря был сильный мороз, а минусовая температура в таких случаях усугубляет положение. То есть могла быть и техническая катастрофа.

Правда, зачем отца срочно вызвали из отпуска на испытание этого самолета, мы до сих пор не можем понять.

– Кто помогал семье после гибели Чкалова?

– Мы, дети, получали пенсию за отца – до получения нами высшего образования. Мама получала небольшую пенсию, правда, не военную (военная была бы выше), а гражданскую. В остальном выживали сами. После войны дали загородную дачу – чтобы мама и мы могли выезжать на свежий воздух. Теперь, правда, эту дачу хотят отобрать в пользу государства.

Были такие намеки: мол, героя-то давно на свете нет. Наверное, все-таки отберут. Если не у нас с сестрой, то у наших детей – когда нас не станет – наверняка.

Кстати

Вдова Валерия Чкалова умерла 15 лет назад. Ей было 96 лет. Ольга Эразмовна (в сериале ее играла Светлана Фролова) пережила знаменитого мужа почти на 60 лет. Но так и не вышла замуж, хотя звали неоднократно. Она говорила: второго такого, как Валера, на свете нет, а другой мне не нужен.

В семье рассказывают, незадолго до ухода из жизни Ольги Эразмовны со стены упал большой портрет Чкалова. Она поняла это как знак – пора, муж ждет. Те, кто присутствовал на похоронах, отмечали удивительный факт: покойная лежала в гробу помолодевшей! Как будто торопилась поскорее сбросить груз лет перед встречей с человеком, кого всю жизнь любила. Ведь в мире мертвых, говорят исследователи загробного мира, все молоды. А любящие сердца навечно соединяются.

Инетересно

Летчика принесли в жертву сатанисты?

Писатель, историк, исследователь XX века Владимир Авдеев убежден: все смерти молодых красавцев-героев в 20-е и 30-е годы прошлого века не были случайностью. По его словам, все они были принесены в жертву религии сатанизма, которая царствовала в советской стране. Кровавые пятиконечные звезды-символы, мертвое тело в мавзолее в центре столицы, лозунги со зловещим смыслом – все это признаки страшной кровавой религии…

В сатанизме обязателен ритуал, когда приносят в жертву молодых, физически сильных и талантливых людей. Многие жертвы приносили в декабре – в конце года «верховный хозяин» жаждал крови больше, чем обычно. Первой жертвой большевиков-сатанистов, по мнению Авдеева, стал убитый в гостинице славянский красавец-поэт Сергей Есенин. Потом были многие другие, среди которых и Чкалов. И поэта, и летчика не стало именно в декабре.

Есенину незадолго до смерти исполнилось 30 лет. Чкалов умер, не дотянув всего месяц до своего 35-летия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: