Время 13:53  Дата 12.10.2012

Медведев посетил выставку достижений сельского хозяйства


Глава российского правительства Дмитрий Медведев в пятницу осмотрел агропромышленную выставку «Золотая осень», открытую во Всероссийском выставочном центре.


Придя на экспозицию, глава правительства первым делом ознакомился со стендом Минсельхоза: ведомство представило интерактивную карту, с помощью которой можно узнать о сельскохозяйственных проектах в различных регионах страны. Потом Медведев прошел в созданный специально к выставке музей - в нем собраны экспонаты ВВЦ, Тимирязевской академии по сельскохозяйственной тематике, передает «Интерфакс».

«В следующий раз, когда подойдем, яблоки должны быть килограммовые»

Главе правительства показали Почетную книгу, которая велась с момента открытия выставки в 1939 году. Работники музея рассказали, что сейчас создана версия Книги почета работников сельского хозяйства - электронный справочник под названием «Трудовые династии». Сейчас в ней собрано порядка 100 династий из 20 субъектов России. Медведев ознакомился с представленной на iPad'e онлайновой версии электронного справочника, после чего сотрудники экспозиции преподнесли премьеру этот планшетник в подарок.

Медведева заинтересовали представленные на выставке образцы эталонного чернозема из Воронежской области.

«Алексей Васильевич Гордеев (губернатор Воронежской области) правильно выбрал себе эту губернию», - сказал сопровождавший премьера глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

В ответ Медведев заявил министру: «Проблема в том, что, когда вы будете покидать пост министра - второй Воронежской губернии нет. Но рядом есть другие черноземные (регионы)».

На прощание глава правительства оставил запись в памятной книге экспозиции, поздравив всех аграриев с наступающим праздником - Днем работника сельского хозяйства.

После этого Медведев ознакомился с экспозициями регионов России, представленными на выставке: в Ростовской области премьеру продемонстрировали образцы сельхозпродукции, в том числе из мяса индейки; на стенде Татарстана главу правительства заинтересовал представленный макет семейной фермы - современный комплекс позволяет семье из трех человек на одной ферме выращивать порядка 25 коров.

Представители Кабардино-Балкарии в качестве одного из достижений своей продемонстрировали премьер-министру полукилограммовые яблоки: развитие сельского хозяйства в республике идет при содействии Федеральной программы, осуществляемой Минсельхозом РФ.

«В следующий раз, когда подойдем, яблоки должны быть килограммовые», - пошутил премьер-министр.

На стенде Карачаево-Черкесии был установлен монитор, с помощью которого по видеоконференцсвязи премьер поговорил с трудовой династией сельчан, поздравив их с наступающим праздником.

Высшие награды Российской Федерации (нажмите, чтобы увеличить)На другом стенде демонстрировались новые технологии по выведению цыплят. Буквально только что вылупившиеся птенцы привлекли внимание премьера и сопровождавших его чиновников - некоторые из цыплят подходили вплотную к плексигласовому стеклу инкубатора, с интересом разглядывая членов правительства.

После этого, посетив еще несколько экспозиций, Медведев вошел в зал, где его ожидали собравшиеся гости - работники отечественной сельскохозяйственной отрасли.

После этого глава правительства наградил работников российского агропромышленного комплекса.

Торжественная церемония награждения состоялась в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра, где в эти дни проходит агропромышленная выставка «Золотая осень-2012».

Лучшим пяти работникам отрасли глава правительства вручил Ордена Почета и Ордена Дружбы. Еще пять человек удостоены медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Целому ряду аграриев вручена медаль «За труды по сельскому хозяйству» и присвоены почетные звания «Заслуженный работник Высшей школы РФ», «Заслуженный работник сельского хозяйства» и «Заслуженный работник пищевой индустрии».

Всего госнаград и почетных званий удостоены 24 человека из разных регионов страны.

Медведев пообещал сельхозпроизводителям не сворачивать программы поддержки агропромышленного комплекса.

«Мы, естественно, будем продолжать поддержку сельского хозяйства. Все разговоры, что она свернута, и что денег на это не хватает - брехня. (...) Денег на поддержку села в бюджете заложено достаточно, если не хватит, то найдем дополнительные ресурсы», - сказал он.

Медведев напомнил, что среди форм поддержки будут продолжены и выплаты на гектар посевных площадей, субсидии на закупку сельхозтехники и другие. «Мы будем их продолжать», - отметил глава правительства. Премьер также подчеркнул, что все решения, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, не будут пересматриваться. «Около 18 млрд рублей - это только льготы по линии села», - сказал он.

Расскажи о себе на Russia.ruМедведев пообещал, что «правительство село не оставит». «Будем смотреть, будем мониторить, что и как происходит внутри страны и на мировых рынках, которые тоже развиваются», - продолжил он.

Глава правительства поздравил участников выставки и поблагодарил их за высокие результаты, отметив вместе с тем, что год был непростым. «Если говорить в сравнении с 2011 годом, то, конечно, из-за засухи в целом ряде регионов урожай был не такой, как мы хотели», - признал он.

Вместе с тем Медведев подчеркнул, что урожай «покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов». Глава правительства также добавил, что общая площадь яровых посевов выросла за девять месяцев на 8%. Продукты птицеводства выросли на 15%, свиноводства - на 7%.

Медведев подчеркнул, что вся представленная ему на выставке продукция и агропромышленные проекты регионов производят хорошее впечатление. «Количество участников выставки растет, - констатировал глава правительства - В этом году их около 2 тысяч из 61 региона. Максимальное количество участников из зарубежных стран».



Адрес новости: http://siteua.org/n/436172