«Общественная палата подвела итоги мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре. Эксперты палаты заявляют, что почти в половине регионов квартплата выросла существенно выше, чем было обещано федеральным правительством», - заявляют во вторник в пресс-службе Общественной палаты, передает «Интерфакс».
«Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ»
«Данные обо всех выявленных нарушениях будут переданы в Счетную палату РФ», - сообщили в палате.По данным мониторинга, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%.
Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%, сообщили в пресс-службе.
Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева пояснила, что в большинстве регионов запредельный рост коммунальных платежей не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ.
«Практически во всех регионах было выявлено повышение платы за содержание и ремонт жилья. Большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию подняли плату без проведения общих собраний. Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии - до 53,5%, в Приморье - до 35,27%», - сказала Разворотнева, которую цитирует пресс-служба.
Представленные данные, по словам Разворотневой, получены из различных источников. «Мы получали из регионов копии платежек до повышения и после, а потом сравнивали цифры. Кроме того, мы пользовались информацией, полученной от граждан, обращавшихся на «горячую линию» ОП по росту тарифов ЖКХ», - заявила Разворотнева.
По ее словам, Общественная палата занимается созданием в регионах сети общественных контролеров, которые будут следить за стоимостью и качеством жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, палата планирует запустить интерактивный интернет-проект «Карта тарифов ЖКХ». Данные о стоимости услуг ЖКХ наносить на карту смогут не только эксперты Общественной палаты, но и сами граждане, сообщила Разворотнева.