Время 07:58  Дата 26.10.2012

Рейтинг Путина вернул потерянные позиции


Сезонное понижение рейтинга президента Владимира Путина выправилось, заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.


Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в разговоре отметил, что сезонное понижение рейтинга президента Владимира Путина выправилось.

Напомним, ВЦИОМ опубликовал в четверг итоги опроса о том, какой политик - молодой или в возрасте - лучше подходит России в качестве президента, по мнению респондентов, и какие качества граждане приписывают Владимиру Путину.

Почти две трети опрошенных уверены, что России больше подходит президент в возрасте, с большим багажом опыта за плечами, нежели молодой руководитель (60 против 33% соответственно). Возраст и жизненный опыт у президента приветствуются прежде всего теми, кто одобряет работу Путина на посту президента (67%), сторонниками «Единой России» и КПРФ (по 67%), пожилыми россиянами (70%) и теми, кто не пользуется интернетом (65%).

Напротив, молодой президент кажется более удачным для нашей страны вариантом в основном тем, кто не доволен работой Путина (41%), сторонникам непарламентских партий (54%), респондентам младше 35 лет (37-40%) и часто пользующимся интернетом (36-37%).

Путин в глазах россиян - человек активный (85%), физически крепкий (83%), здравомыслящий (82%). Респонденты также склонны считать его мудрым (69%), обаятельным (64%), современным руководителем (53%). По мнению двух третей опрошенных, президент России находится в самом расцвете лет (62%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 октября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Миронов напоминает, что в последнее время было сделано несколько аналогичных по теме опросов. «Левада-центр, как мы знаем, это даже в какой-то мере оппозиционная отчасти структура. Они тоже дают рост рейтинга Владимира Путина с 63% в августе до 67% в настоящее время. Как мы и предполагали и неоднократно об этом говорили, сезонное понижение рейтинга выправилось», - сказал Миронов.

Политолог отметил, что социологические исследования, в частности, те, которые проводил его собственный институт в регионах, с точки зрения методики, похожи на те, которые проводил недавно Центр стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Напомним, что согласно докладу ЦСР, который был опубликован в начале недели, 88% россиян уверены, что власть работает не в их интересах. Большинство из них называют революцию единственной возможностью обновления нынешнего режима, при этом не они не готовы поддержать оппозицию в ее нынешнем виде.

«Наши исследования дают другие результаты, - констатировал Миронов. - На самом деле, весь вопрос в том, как спрашивать, кого спрашивать и какое количество спрашивать». По его словам, если говорить об отношении масс к лидерам страны, о том, готова ли масса выступить с революционным импульсом или поддержать революцию, то нужно делать упор на количественные исследования. Это массовое анкетирование значительного количества людей в разных регионах страны.

Если же проводить так называемое качественное исследование (как в случае с докладом ЦСР), то оно должно содержать, по его мнению, большое количество открытых вопросов: «Как вы относитесь к такому-то блоку проблем?», «Как бы вы сформулировали программу?», «Назовите двадцать лидеров», «Назовите ваши предпочтения».

«Кроме того, у них получился очень маленький охват. Они затронули только несколько городов: основной ракурс был сделан в Москве, немного во Владимире, в Самарской области. Очень маленький охват, и, по всей видимости, работа велась только среди «среднего класса». Я так понимаю, речь идет о социальных группах, которые участвовали в протестном движении. И действительно, в экспертное интервью они сами пишут, что они проводили среди участников митингов. Тогда понятно, почему достаточно выражены резкие настроения», - пояснил политолог.

«Спроси они средний класс в регионах, то были бы совершенно другие результаты. Именно это мы и делали. Мы посмотрели 6 регионов в начале года и сейчас смотрим еще 17 регионов. И пока у нас данные такие: средний класс - молодые люди, бизнесмены, интеллигенция, все те, кто в Москве составляет основу этого движения - в регионах они, наоборот, очень консервативно настроены. Они поддерживают руководство страны. Конечно, у них есть определенные запросы на некоторые программные решения в области экономики, но все это в дискуссионном ракурсе. То есть никакой революционной протестности там нет», - заключил он.



Адрес новости: http://siteua.org/n/443759