Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В «новой Москве» построят новый «Черкизон»
москва
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Огромный торговый центр с шоу-румами, складами, офисами и гостиницей следующей весной откроется в районе Калужского шоссе. Жители близлежащих районов пока не уверены, что комплекс пойдет им во благо.

На месте деревни Мамыри, которая теперь находится на территории «новой Москвы», может возродиться знаменитый Черкизовский рынок. Местные жители таким перспективам не рады – сюда могут потянуться торговые караваны, съедутся толпы продавцов и покупателей.  Торговый комплекс в Мамырях уже почти завершен, и в следующем году он откроется.

Новый оптовый рынок на пересечении МКАДа и Калужского шоссе должен открыться весной будущего года. В огромном торговом павильоне длиной 600 метров появится 6 тысяч торговых мест. Несколько сотен из них уже забронировали китайцы. В «Лотос-сити» - такое называние получил этот торговый комплекс - даже приезжала официальная делегация из провинции Гуандун.

«Это провинция, которая обеспечивает 70% выпуска товаров народного потребления в Китае. Приезжал губернатор, мы подписали предварительное соглашение о сотрудничестве», - заявил генеральный директор компании-застройщика Дмитрий Жабин.

Впервые о наплыве торговцев из Поднебесной в Мамырях заговорили три года назад - после закрытия Черкизовского рынка, где 70% площадей занимали китайцы. Взамен им сначала предложили торговый центр «Москва» в Люблино, но тогда торговых точек на всех не хватало, да и местные жители начали возмущаться. Они окрестили центр «Люблизоном» - по аналогии с «Черкизоном», - устраивали акции протеста.

Именно тогда появилась идея разместить торговцев из Юго-Восточной Азии на 41-м километре МКАД. Власти даже планировали открыть там отделение ФМС, а китайцы обещали, что теперь будут работать по-новому. Новый рынок будет порядочным и цивилизованным. С теми, кто работает, как раньше, мы будем прощаться», - пообещал сотрудник российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Си Жан.

Однако вместо чайна-тауна рядом с Калужским шоссе появился «Славянский мир». На этом вещевом рынке царит абсолютный интернационал. Рядом же расположен кавказский квартал. Дешевые номера, кафе с национальной кухней, домик для намаза. А еще автобусная станция, которая не указана ни в одном справочнике. Отсюда идут рейсы на Дербент, Назрань, Грозный. Водитель предлагает нам отправиться в Махачкалу. Показывает спальные места. Никаких документов, билетов и прочих сложностей. Цена - договорная.

Иногда в этом небогатом квартале появляются и люксовые авто. А вот сотрудников полиции здесь не найти - ни на рынке, ни в его окрестностях.

Поселок Мамыри состоит из двух многоквартирных домов и несколько десятков частных. Жители говорят, что окружены рынками со всех сторон: кроме вещевого здесь и строительный, и сельскохозяйственный. Претензий к торговцам накопилось много. В частности, жителям не нравится то, что приезжие мусорят в лесу, ставят там временные туалеты. Не исключают они и того, что застройка может уничтожить их огороды.

С отношением к очередному рынку - «Лотос-сити» - местные пока не определились. С одной стороны - цивилизованный внешний вид, с другой - полное отсутствие информации. Между тем, этот торговый центр станет крупнейшим в столичном регионе.

Почти достроенное здание - лишь первая очередь будущего рынка. В следующем году возьмутся за второй терминал, который обещает быть еще больше. Затем построят четыре 16-этажные гостиницы и огромный склад размером в полтора десятка футбольных полей. Всего торговый комплекс даст Москве 20 тысяч новых рабочих мест.

«Впоследствии - третья очередь строительства, которая непосредственно граничит с Калужским шоссе. Это такой вот красивый современный торговый центр с 5-звездочной гостиницей и современными офисными помещениями высокого класса. Вот такой большой проект на общей площади 86 га – 1,5 миллиона квадратных метров площадей», - рассказывает Жабин.

Полтора миллиона квадратных метров - это уже не 15, а 215 футбольных полей. На этих бескрайних площадях владельцы рынка хотят испробовать новую концепции торговли: продукция хранится на складе, а в самих павильонах - только красиво оформленные шоу-румы для демонстрации товара.

Ожидается, что после открытия «Лотос-сити» превратится в настоящий муравейник. Перемещаться продавцы и покупатели будут куда больше, чем в любом другом торговом центре. Потому в нем предусмотрено много подъемных устройств: шестнадцать пар эскалаторов и восемь десятков панорамных лифтов.

Дизайну здесь уделяют немало внимания. Например, фасады для «Лотос-сити», сделанные из материала «алькабон», самолетами доставляют из Японии. Этот материал не гниет и не выцветает от снега и дождя.

Подобные изыски в новых торговых центрах - не редкость. Но нравятся они далеко не всем покупателям.

«Любое улучшение покрытия, внешнего оформления – все, что нравится нашим властям, в конечном итоге приводит к удорожанию продукции. Не было рынка лучше, чем «Черкизон». У нас 20 миллионов народонаселения проживает за чертой бедности. Им сейчас надо жрать. Им нужно хоть что-то сейчас одеть. И вот им сейчас не до финтифлюшек и не до бантиков», - поясняет предприниматель Дмитрий Потапенко.

Несмотря на современный дизайн, «Лотос-сити» обещает низкие цены. Владельцы уверяют, что пускать сюда будут только производителей. Россиян, турков, представителей СНГ и вьетнамцев. Но больше всего, видимо, будет китайцев. И это обстоятельство вызывает вопросы у экспертов.

«Когда мы говорим, что в «Лотос-сити будет» создано 20 тысяч рабочих мест, кем будут заняты эти места? Если торгуют производители - мы исходим из логики этого заявления, - значит, торгуют китайские граждане. Это что значит, российские граждане просто вынуты из этого процесса - процесса поставки и торговли? Нам интересно чтобы торговали именно российские граждане, пусть и товаром, полученным непосредственно от производителя», - заявил профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Строителям «Лотос-сити» придется решать еще одну проблему - транспортную. Окрестные трассы уже сейчас загружены под завязку. Коммерсанты обещают, что коллапса не будет: какие-то дороги построят сами, другие - вместе со столичными властями, например, развязку у Калужского шоссе. Да и само шоссе, по словам правительства Москвы, скоро будут расширять.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: