Время 14:29  Дата 09.11.2012

Фигурант дела о беспорядках на Болотной остался под арестом


Замоскворецкий суд Москвы отказался выпустить из-под стражи обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая Михаила Косенко, сообщили в пятницу в пресс-службе суда.


Как говорится в оглашенном постановлении суда, основания для изменения Косенко меры пресечения не усматривается, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу адвокаты Косенко попросили суд назначить ему повторную психиатрическую экспертизу.

Защитник Косенко заявил соответствующее ходатайство в Замоскворецком суде Москвы, который в пятницу рассмотривает требование прокуратуры перевести фигуранта на принудительное лечение.

Правоохранительные органы считают Косенко невменяемым, поэтому в ходе предстоящего судебного заседания будет рассмотрен вопрос о направлении его на принудительное лечение.

Кроме того, на заседании суда в пятницу обвиняемый Максим Лузянин полностью признал свою вину.

Согласно обвинительному заключению, Лузянин, поддавшись призывам других участников, принял участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами, повреждением имущества.

По словам прокурора, обвиняемый применял насилие к сотрудникам полиции: бил их руками, ногами по телу, срывал обмундирование, кидал камнями.

Гособвинитель потребовал 6,5 лет заключения для Максима Лузянина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках во время митинга на Болотной площади.

19 октября Генпрокуратура России направила в Замоскворецкий районный суд Москвы уголовное дело в отношении одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая Михаила Косенко.

В ведомстве отметили, что «Косенко признан неспособным в период инкриминируемых ему деяний осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

2 ноября адвокат Косенко заявил, что его подзащитный переведен в следственный изолятор.

Напомним, 6 мая согласованный с московскими властями так называемый «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу.

Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции – около 8 тыс.

В день «марша» были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).



Адрес новости: http://siteua.org/n/453919