
«В ходе расследования Следственным управлением УМВД России по Тюменской области установлено, что обвиняемые при разработке схемы хищения бюджетных денежных средств использовали действующую в России систему развития ипотечного кредитования граждан», - сообщается на сайте министерства.
В полиции отметили, что по российскому законодательству функции по развитию системы рефинансирования ипотеки возложены на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, принадлежащее правительству России. Агентство, чтобы предотвратить рост ставок по ипотеке, выкупает у банков закладные на недвижимость по выданным ипотечным кредитам.
«Обвиняемые – руководители ряда коммерческих организаций, занимавшихся ипотечным кредитованием населения и зарегистрированных в Ростовской, Тюменской и Московской областях, – объединившись в преступную группу, подыскивали преимущественно в сельской местности недорогую недвижимость.
Затем малообеспеченным гражданам предлагалось выступить в роли «покупателей» жилья – за вознаграждение в размере от 20 до 50 тыс. рублей они, якобы, получали ипотечные кредиты, оформляя при этом на имя обвиняемых доверенности на ведение всех сделок с будущей недвижимостью», - отмечается в сообщении.
По данным МВД, сделка купли-продажи регистрировалась должным образом, а на недвижимость с целью обеспечения ипотечного кредита оформлялась закладная. При этом один из соучастников (оценщик) в документах максимально завышал рыночную стоимость жилья.
«Через непродолжительное время «заемщик», естественно, оказывался не в состоянии платить по кредитным обязательствам и закладную на жилье обвиняемые продавали Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое таким образом приобретало в собственность спорные объекты недвижимости по цене существенно превышающей их рыночную стоимость», - пояснили в полиции.
Более двух лет подозреваемые использовали разработанную преступную схему, причинив государству ущерб на сумму более 200 млн рублей.