
Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Полютов застрелился в 7:30 из собственного ружья в ванной комнате. "В квартире в этот момент находились его супруга и сын", - сказал собеседник агентства.
Следователи приступили к доследственной проверке обстоятельств гибели. "По данному факту проводится доследственная проверка. Следователи осматривают место происшествия", - сказал в среду "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления СКР Сергей Стукалов.
Двумя днями ранее Полютов был признан присяжными Мосгорсуда виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В среду Мосгорсуд на основе вердикта присяжных должен был вынести ему и его подельнице начальнице управления Татьяне Найденовой обвинительный приговор. Им грозило до 10 лет лишения свободы.
Инкриминируемые чиновникам деяния были выявлены в 2009 году аудиторами Счетной палаты РФ в результате проверки эффективности управления зарубежными финансовыми активами ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт" (100% акций принадлежит государству, в составе госкорпорации "Ростехнологии").
По версии СКР, 4 августа 2004 года Найденова, выходя за пределы своих должностных полномочий, подписала распоряжение об условиях приватизации ФГУП ВО "Станкоимпорт". Она утвердила состав подлежащего приватизации имущественного комплекса этого предприятия, незаконно включив в него ценные бумаги (акции, паи, вклады) 19 зарубежных компаний, созданных за счет государственных средств. При этом при приватизации не была учтена реальная стоимость финансовых активов.
Этим же распоряжением она назначила своего заместителя Полютова председателем совета директоров ОАО "Станкоимпорт", а тот, выйдя за рамки своих полномочий, вопреки интересам государства, охраняемым законом, подписал от имени Минимущества акт подлежащего приватизации имущественного комплекса. По балансовой стоимости ценные бумаги, включенные в приватизацию, были оценены в 897 млн рублей, хотя реальная их стоимость превышала 2,5 млрд рублей.
Найденова и Полютов виновными себя не признали. Процесс над ними проходил в закрытом режиме.
Между тем, оглашение приговора, которое должно было состояться в среду днем, отложено."Суд отложил рассмотрение дела на 14 декабря и вернул его на стадию обсуждения юридических последствий вердикта", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, вынесенное в среду решение суда не связано с сообщениями о самоубийстве Полютова. "Суд исходил исключительно из требований норм процессуального законодательства, поскольку посчитал необходимым исследовать дополнительно доказательства, связанные с гражданскими исками, предъявленными к подсудимым", - пояснила собеседница агентства.
Что касается сведений о суициде подсудимого чиновника, Усачева подчеркнула: "Единственным документом, подтверждающим факт смерти подсудимого, является свидетельство о его смерти". "Поскольку сегодня Полютов не явился на заседание суда, принято решение о переносе его на 14 декабря, а также проверить сообщения о его смерти", - добавила представитель Мосгорсуда.