Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Закон о запрете на усыновление отправлен на подпись Путину
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ближайшие дни президент Путин должен решить судьбу законопроекта, который вызвал негодование в США, да и в самой России.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Запрет на усыновления, единодушно одобренный в среду Советом Федерации, - ответ на закон США, задача которого - наказать предполагаемых российских нарушителей прав человека.

Правда, в России законопроект осудили даже некоторые министры ("С кремлевскими инициативами такое случается редко", - замечают журналисты.) Путин не заявлял, что подпишет закон, но он "решительно поддержал идею, и чиновники, по-видимому, стараются повиноваться этой линии", говорится в статье.

Газета возвращается к "Закону Магнитского", в ответ на который Госдума запретила усыновления. "Закон Магнитского" был воспринят как пик американской позиции, согласно которой США не считаются ни с чьим суверенитетом, кроме собственного. Поэтому было решено среагировать как можно громче", - комментирует Федор Лукьянов, глава консультативного совета Кремля по внешней политике.

Но российские чиновники, как представляется, не стремятся к крупному разрыву отношений с США, полагают авторы статьи. Не обсуждаются какие-либо шаги, которые затронут важные сферы сотрудничества: например, транзит через российскую территорию грузов, предназначенных для войск США в Афганистане.

Однако специалисты по усыновлениям уверяют: последствия для российских сирот могут быть значительными. Например, Чак Джонсон, глава National Council For Adoption (США), заявил: "Есть ужасающая ирония в том факте, что решение США осудить нарушения прав человека, возможно, заставит российские власти отнять у тысяч сирот шанс вырасти в любящей приемной семье".

РПЦ, "традиционный союзник Кремля", по формулировке газеты, в среду призвала сделать из закона исключение для тяжелобольных, которых невозможно лечить в России.

Издание заостряет внимание на конкретном случае: Керт и Энн Сухс из Атланты в 2007 году усыновили российского мальчика, а в феврале подали заявку на усыновление еще одного ребенка из России. Еще тогда их предостерегли, что ответ на заявку поступит лишь через год-полтора. Ныне приемный сын супругов - Бен - учится в первом классе, играет на пианино и в баскетбол. По словам Энн, теперь они попытаются усыновить ребенка из другой страны.

"В России возмущение законом обнажило раскол на более зажиточных и осведомленных о мире горожан (они все более критично относятся к Кремлю) и базовый электорат Путина - малоимущих, малообразованных, немолодых жителей провинции", - пишет газета, ссылаясь на результаты опроса ФОМ.

Российские СМИ активно освещают случаи жестокого обращения с российскими детьми в США. При этом "российские чиновники признают: смертность детей в российских приемных семьях значительно выше", утверждает газета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: