Время 15:51  Дата 11.01.2013

Госдума решила оставить «курилки» на предприятиях


В планы Госдумы не входит закрытие специальных курительных комнат на предприятиях, заявил в пятницу первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), комментируя сообщения СМИ о поправках в готовящийся ко второму чтению так называемый антитабачный закон.


Так, по его словам, «в больницах и школах – 100 % нельзя будет курить нигде». «Это уже есть в (будущем) законе», - подтвердил парламентарий. Однако «курилки на предприятиях сохранятся, их никто не запретит», заверил он, передает ИТАР-ТАСС.

При этом, перешел Герасименко к другой предлагаемой его коллегами корректировке, «действующим законом от 2000-го года уже запрещены процессы курения во вновь создаваемых фильмах».

«В самом законе, который мы сейчас обсуждаем, это тоже повторено слово в слово. Поэтому поправка не имеет под собой жизненных оснований, это уже есть», - подчеркнул он.

Первый зампред профильного комитета прогнозирует, что второе чтение инициативы может состояться «примерно через 2 недели».

«Мы должны провести рабочую группу, потом комитет, потом вынесем текст на Совет Думы (который определяет повестку ее заседаний)», - пояснил он. «Третье чтение обычно проходит через три дня после второго», - заключил Герасименко.

Правительственный законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший широкую и даже отчасти скандальную известность как «антитабачный», депутаты приняли в первом чтении 14 декабря.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что запрет на «курилки» на работе вводить не стоит, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Расскажи о себе на Russia.ru«Если «курилки» в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах – это плохо», – сказал Брюн, прокомментировав предложение членов президиума генсовета «Единой России» Алены Аршиновой и Франца Клинцевича, а также Дмитрия Носова из ЛДПР запретить курительные комнаты.

«Не надо рубить сплеча. Это не совсем правильно. Меры по ограничению курения должны быть последовательными и растянутыми по времени. Курильщики должны привыкать к одной системе поведения, потом к другой, и так далее», – пояснил главный нарколог.

Между тем руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает правильной идею запрета мест для курения на работе и показа сцен курения в фильмах.

Онищенко отметил, что ограничение на курение в общественных местах – требование рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, которую Россия ратифицировала.

Глава Роспотребнадзора считает, что антитабачный закон, который ждет второе и третье чтение в Думе, ожидает нелегкая судьба. Онищенко заявил, что есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы закон был принят.

«Я бы хотел предостеречь всех от взаимных хлестких упреков, а предложил бы спокойно, всесторонне обговорить существующие вопросы. Но то, что такой закон нужен, – очевидно. И это нужно было делать еще несколько лет назад», – сказал Онищенко о критике антитабачного закона со стороны табачного бизнеса.



Адрес новости: http://siteua.org/n/469515