Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума запретит чиновникам иметь ценные бумаги и акции
Госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Госслужащим в России запретят иметь какие-либо внешние ценные бумаги и акции, заявила в четверг председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), рассказывая о законопроекте, который Госдума готовит ко второму чтению.

Яровая подчеркнула, что этот запрет будет распространяться и на российские ценные бумаги, размещенные за рубежом. Таким образом, если чиновник приобрел в Лондоне глобальные депозитарные расписки на акции «Роснефти», это тоже будет считаться «внешними ценными» бумагами, пояснила она.

Депутат напомнила, что в действующем законодательство акции и ценные бумаги объединяются в одно понятие «ценные бумаги». Причем закон позволяет четко разграничить внутренние и внешние бумаги.

«Есть вполне конкретные признаки того, что является внешней ценной бумагой, - отметила она. - Тут несколько критериев. Это выпущено за пределами РФ, выпуск зарегистрирован за пределами РФ и номинировано в иностранной валюте».

Это, по словам Яровой и будет «отправной точкой для определения, что считать внешним, что считать внутренним». Так что «никаких двоих прочтений нет», отметила она, передает ИТАР-ТАСС.

Глава комитета Госдумы подчеркнула, что этот запрет напрямую связан с вопросами экономической, общественной и государственной безопасности.

«Те решения, которые сегодня принимаются на разных уровнях государственной власти, это все особые полномочия и особые решения, которые напрямую влияют на вопросы экономической и общественной безопасности, и государственной безопасности. Несомненно, та информация, которой располагает госслужащий, должна использоваться исключительно в интересах РФ», - заключила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце января СМИ написали, что депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках.

Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей.

Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» Игорь Игошин, Надежда Школкина и Надежда Шайденко. Свое решение единороссы объясняют тем, что в перечень лиц включены потенциально «коррупционно опасные» должности.

«Цель поправок: обеспечить прозрачность доходов всех лиц, которые так или иначе имеют отношение к государственным деньгам и активам. А это далеко не только госслужащие, но и, например, сотрудники госкорпораций и компаний с госучастием», - заявил Игошин.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заверила, что предложение расширить список объектов, скорее всего, поддержит большинство депутатов.

Ранее депутаты обещали, что ко второму чтению редакция законопроекта, принятого в первом чтении в декабре 2012 года, будет существенно изменена.

По словам Яровой, задача комитета подготовить максимально сбалансированный проект закона, который будет учитывать все за и против, чтобы он имел механизм практического применения и был реалистичен.

Среди поправок, внесенных в комитет, также запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное, вплоть до одежды и гаджетов.

Чиновникамм запрещается иметь (или открывать) «вклад, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, и (или) иметь в собственности недвижимое имущество за границей, и иметь (или приобретать) в собственности ценные бумаги иностранной компании.

Нарушение указанного ограничение предполагается карать «штрафом в размере от 5 до 10 млн рублей или лишением свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Госслужащим и силовикам будет необходимо «принять меры по закрытию своих вкладов и отчуждению недвижимого имущества за границей до 1 июня 2013 года».

Согласно редакции первого чтения, в случае, если они унаследуют имущество или ценные бумаги, им необходимо будет «принять меры по его отчуждению» в течение одного года, а тем, кто был назначен на указанные должности, придется в течение 6 месяцев со дня начала работы закрыть счета и избавиться от имущества - как своего, так и супруги и детей.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: