
Как передает «РБК daily», в ведомстве одобрили идею, но авторам списка порекомендовали обратиться в Министерство образования и науки. Данный список разделен на три категории: «О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии».
В него, в частности, вошли мультфильмы, созданные с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов»). Также в список попали известные картины, как «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Маугли» и «Старик и море», рассказал «Известиям» один из авторов письма в министерство, депутат Государственной думы и председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов.
Замминистра культуры Иван Демидов признал составление рейтинга лучших мультфильмов хорошей инициативой, но рекомендовал обратиться в Минобрнауки. «Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», — сообщил Демидов.
Мультипликатор Гарри Бардин отметил, что многие мультфильмы, попавшие в список, отвечают только личным вкусам депутата Зотова, и он рад, что к корректировке списка привлекут также профессионалов. А аниматор Эдуард Назаров список полностью одобрил: «Зачем мучиться, список нормальный. Я бы его не менял».
Политолог Михаил Виноградов полагает, что дети негативно отреагируют на подобные инициативы старшего поколения: «Мультфильм — это не книжка, и дети сами выбирают, что им нравится». При этом он отметил, что может возникнуть так называемый конфликт поколений, если мультфильмы для детей будут выбирать взрослые.
Напомним, в январе Министерство культуры подготовило список из 100 отечественных фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. С предложением показывать школьникам киноклассику еще летом 2012 года выступил Никита Михалков, его поддержал президент Владимир Путин. В список попали такие киноленты, как «Утомленные солнцем», «А зори здесь тихие» и «Ирония судьбы».
А в августе 2012 года было проведено интернет-голосование за 100 лучших книг, которые будут рекомендованы школьникам для внеклассного чтения. С идеей создания такого перечня выступил президент Владимир Путин. Он предложил в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.