Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Из Питера депортировали трудовых таджикских мигрантов
мигранты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Семерых граждан Таджикистана, которых сотрудники правоохранительных органов задержали в Апраксином дворе, депортировали на родину.

Произошедший рейд вызвал критику правозащитников, полагающих, что права иностранных граждан были нарушены.

Нашумевший рейд на территории торгового комплекса в центре Петербурга состоялся 8 февраля. В ходе операции для проверки документов были задержаны сотни человек, среди которых граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Египта и Афганистана. Однако правозащитники (среди них представители петербургского АДЦ "Мемориал", душанбинского ОО "Центр по правам человека", Международной Федерации за права человека и другие), написавшие обращение к властям Российской Федерации и Республики Таджикистан, говорят о "почти тысяче задержанных трудовых мигрантов", а также о поступившей к ним жалобе на жестокое обращение и оскорбление чувств верующих.

"Прямо во время пятничного богослужения молящихся всех без разбора выволакивали из мечети, избивали, применяли физическое и психологическое насилие", - пишут они в своем обращении.

"Масштабность и бесцеремонность этой операции превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Отовсюду сейчас слышишь о защите чувств верующих, а само государство не стесняется открыто их игнорировать, - обратилась к СМИ юрист АДЦ "Мемориал" Анна Удьярова. - Особый цинизм заключается в том, что рейд прошел в тот день, когда между Россией и Таджикистаном было подписано соглашение об улучшении положения трудовых мигрантов".

"Депортированы не просто нарушители"

В петербургских правоохранительных органах факт применения насилия отрицают. Отрицают также информацию о том, сколько человек было задержано и когда.

"Насколько мне известно, мероприятия начались после завершения молебна, - сообщил корреспонденту Би-би-си Дмитрий Кочетков, руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Мне ничего не известно про применение сотрудниками ФСБ физической силы, про избиения и прочее. Там снимали не только мы, но и канал НТВ, "удачно" там оказавшийся. И если бы подобные действия имели место, независимые журналисты точно об этом бы рассказали".

Он также пояснил, что говорить о задержании в Апраксином дворе почти тысячи трудовых мигрантов – некорректно.

"Несколько сот человек - точнее сказать не могу, потому что мероприятия проводились сотрудниками полиции - действительно были препровождены в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для проверки документов, - сказал он. - Насколько мне известно, по состоянию на вечер пятницы (я ссылаюсь на полицию и на следственный комитет) – в центр "Э" были доставлены порядка 250 человек, в следственный комитет – порядка 20. Получил процессуальный статус задержанного один человек, которому предъявлено обвинение в рамках возбужденного уголовного дела (уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Сарбашева обвиняют в размещении в Интернете литературы и видеороликов экстремистского содержания – прим. авт.). Плюс иностранцы, которые впоследствии были депортированы".

По линии ФСБ в Таджикистан из Петербурга были депортированы семеро задержанных. Информированный о ситуации источник Би-би-си сообщил, что в настоящее время в петербургском Центре содержания иностранных граждан ожидает депортации еще один гражданин этой страны, у которого на момент задержания оказался просрочен паспорт. Не исключается возможность применения аналогичных мер и к ряду других фигурантов возбужденного уголовного дела.

"Мы не воюем с исламом"

Тем временем в Апраксином дворе вновь воцарился прежний "порядок". В молельный зал, о существовании которого абсолютное большинство петербуржцев даже и не подозревало до этой громкой истории, вновь ходят верующие, лишь имама нет: он самостоятельно покинул Петербург, хотя как раз руководство молельной комнаты в участии в экстремистской организации никто и не обвинял). Кто-то считает помещение оскверненным, обсуждаются возможности переезда.

"Мы не воюем с исламом – религией, которую исповедуют много миллионов наших сограждан, которая существует на территории нашей страны сотни лет, и представители которой мирно жили и с православными, и с другими конфессиями, и с атеистами, - заверили в Управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. - Наша цель – это совершенно конкретные, известные нам радикальные организации, цель которых – создание на территории РФ, на отдельных ее участках, государственных образований, так называемых халифатов, отрицающих светскую власть и живущих по законам шариата. И которые идут к этой цели, используя противоправные методы, в том числе террористические, деятельность которых направлена вопреки закону".

После произошедшего у многих появились вопросы, отчего столь опасные люди не были привлечены к уголовной ответственности, а всего лишь отделались депортацией. На это наш источник сообщил, что в тех ситуациях, где члены ячейки совершили столько противоправных действий, что их можно было посадить за решетку, это было сделано. Там, где это не получалось – их депортировали: дожидаться, пока каждый из них "сделает" себе состав преступления, было слишком большим риском для города.

Источник: Русская служба Би-би-си

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: