
Главный думский борец с курением, заместитель председателя комитета по здравоохранению Николай Герасименко вместе с товарищами по фракции «Единой России» Сергеем Железняком, Сергем Калашниковым и Владимиром Плигиным внес на рассмотрение парламента проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые призваны восполнит пробел кодекса - почти полное отсутствие штрафов за курение в неположенных местах.
Как передает «Русская служба ВВС», за курение «на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах» депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от одной тысячи до 1500 рублей.
Таким образом, штрафы за курение окажутся в России больше, чем, например, штраф за распитие спиртного в общественном месте (500-700 рублей) и будут сравнимы со штрафами за серьезные нарушения правил дорожного движения.
Омтетим, принятый на этой неделе в третьем чтении закон запрещает курить почти везде, кроме улиц и собственных квартир.
Также закон запрещает рекламу табачных изделий и спонсорство, сопряженное с такой рекламой - и депутаты намерены подкрепить запрет штрафами для юридических лиц в 80-150 тысяч рублей за спонсорство и в 100-500 тысяч рублей за рекламу. Должностные лица отделаются на порядок меньшими штрафами.
За выкладывание сигарет на витрины, а также за показ курения в новых художественных произведениях граждан предлагается штрафовать на 2000-5000 рублей, должностных лиц - на 8-12 тысяч рублей, юридических лиц - на 80-100 тысяч рублей.
«Предлагаемые законопроектом меры по установлению ответственности за нарушение правил продажи и потребления табачных изделий, запрета на рекламу табака, а также усиление деятельности по профилактике курения позволят существенно снизить потребление табака среди граждан нашей страны», - пишут авторы в пояснительной записке к проекту.
Тем временем в интернете начался сбор подписей за смягчение «антитабачных» запретов, который, впрочем, пока идет не слишком активно. За сутки с небольшим подписи под петицией поставили чуть больше 400 человек.
«Тотальные запреты еще никогда ни к чему хорошему не приводили. Антитабачный закон, направленный на борьбу с курильщиками, а не с курением, должен быть смягчен», - пишут авторы обращения. По их мнению, курильщики имеют право, например, на специальные залы в ресторанах, барах и кафе или на сохранение курилок в аэропортах.
Отметим, по подсчетам социологов и медиков, в России курят более 40% населения, в том числе более 60% мужчин. Николай Герасименко надеется, что лет через 15-20 благодаря новым запретам и антитабачной пропаганде доля курильщиков среди россиян снизится вдвое.