Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ власти хотят заработать на падении метеорита
метеорит
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мэр Чебаркуля Андрей Орлов попросил блогеров придумать способ извлечь наибольшую коммерческую выгоду из всемирной известности, приобретенной городом за счет упавшего рядом с ним метеорита

В своем блоге мэр попросил читателей делиться с ним любыми идеями коммерческого использования события, благодаря которому небольшой 40-тысячный город попал на первые полосы мировой и российской прессы. Автору лучшей идеи Орлов пообещал подарить на память фрагмент метеорита.

При этом, отметил он, придется учитывать ограничения, вызванные тем, что ближайший к месту падения берег озера Чебаркуль принадлежит Гослесфонду, а само озеро является единственным источником водоснабжения города.

Кроме того, мэр написал, что будет рад желающим «инвестировать в новую астероидную инфраструктуру». По мнению Орлова, падение метеорита останется важным событием еще долго. «Теперь бы только это счастье не прощелкать и все правильно сделать», — отметил он.

Сам Орлов предложил возить на экскурсию к месту падения метеорита постояльцев десяти санаториев, расположенных в окрестностях города.

Также в блоге Орлова размещена видеозапись его погружения в озеро Чебаркуль с целью найти метеорит, упавший, по его словам, в воду примерно в двух километрах от городского пляжа.

Ранее сообщалось, что местные туроператоры уже получают заказы на подобные экскурсии от иностранцев. Кроме того, о намерении привлечь в Челябинскую область больше туристов уже заявило региональное министерство культуры.

Попытки заработать на метеорите начались практически сразу после его падения. Так, объявления о продаже фрагментов метеорита появились в интернете еще до обнаружения его обломков. Известно как минимум об одном мужчине, задержанном в Челябинской области за попытку продать под видом осколков метеорита обычные камни. В связи с эти ученые предостерегли граждан от покупки фрагментов метеоритов, если их внеземное происхождение не подтверждено документами.

15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь, затронувший, прежде всего, Челябинскую область. Почти сразу после падения метеорита на популярных сайтах бесплатных объявлений Avito и Slando начали появляться предложения о продаже его осколков. Заявленные цены — от одной до 100 тысяч рублей. В некоторых объявлениях отдельно указывается, что осколки были найдены на территории Челябинского цинкового завода, здание которого было повреждено метеоритом.

Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, 470 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более 1,5 тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в миллиард рублей.

18-го февраля фрагменты метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: