Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Экономику России штормит
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Существующая модель экономического роста порочна. Ее нужно менять.

Докризисная модель экономического роста сейчас не работает, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексей Ведев. Он выступил с докладом на заседании международного банковского клуба «Аналитика без границ», организованного Связь-Банком.

«В конце прошлого года, – рассказал спикер, – Минэкономразвития выступило с инициативой о поддержке темпов экономического роста. Идея в том, что мы поддерживаем и сохраняем модель роста, которая сложилась в 2004 году, что предполагает расширение внутреннего спроса, и рост именно за счет этого».

С 2004 года в страну притекали нефтедоллары, которые мы благополучно «проедали», свою лепту в экономический рост внес также бум потребительского кредитования, простимулировавший конечное потребление. «В 2009 году эта модель провалилась, и вряд ли она станет успешной сейчас», – уверен Ведев.

В настоящее время инфляция снизилась, но ничего существенно не изменилось. Рост внутреннего спроса остался таким же, как был в 2010 году. Темпы роста ВВП и производства также остаются низкими.

«Мы пережили кризис следующим образом: вернулись практически на предкризисный уровень, при этом цены выросли больше чем на 30%. Эту модель рыночного экономического роста нужно изменять», – подчеркнул эксперт.

Логика программы социально-экономического развития России до 2030 года, которую разработало Минэкономразвития, «состоит в том, что цены на нефть остаются высокими. Это модель роста, основанная на расширении потребления, она поддерживается централизованными кредитами и внешними факторами». В программе есть два сценария развития событий: базовый и форсированный, которые «отличаются только темпами накачивания экономики кредитами».

Программа предусматривает снижение инфляции до 3-4% в год, хотя «совершенно непонятно, за счет чего это может быть достигнуто». Инфляция такого уровня «означает, что мы будем жить в какой-то совершенно другой стране», – заметил Алексей Ведев.

По его мнению, снижение инфляции всегда приводит к тому, что реальный курс рубля начинает сильно колебаться. А поскольку «вся российская экономика крайне чувствительна к колебанию курса рубля», то это может оказать «разрушающее воздействие на нее».

Основную проблему, связанную с мегарегулятором, Ведев назвал «интеллектуальной»: до сих пор непонятно, что будут мегарегулировать: какие финансовые рынки и какие подходы при этом будут применяться. «На мой взгляд, нужно решить эту интеллектуальную задачу. А кто и как «рассядется» – это уже вопрос вторичный», – уверен он.

Еще одна проблема – количество наличных денег в экономике. В этом вопросе «Минфин занимает довольно робкую позицию, несмотря на то, что выступал с инициативой ограничить платежи». В настоящее время «у нас фактически каждый четвертый эмитированный рубль – наличный рубль. При этом 2,5 трлн. рублей в виде наличных денег – абсолютно лишние. Они обслуживают «серую» зону: это взятки, коррупция и т.д.», – полагает спикер.

Что касается банковской сферы, то темпы роста «потребительского кредитования стали замедляться».

В прошлом году впервые в новейшей истории «население принесло в банки сколько же, столько и взяло (получило в виде кредитов). Ресурсной базы у банковского сектора нет, и не предвидится. Ликвидность банковской системы падает». При этом депозиты населения растут медленно и «чтобы сохранить хотя бы такие низкие темпы роста, необходимо повышать процентные ставки по вкладам».

Сейчас наблюдается ситуация абсолютной закредитованности: «ни банковская система не может больше так кредитовать, ни население не может больше обслуживать такие кредиты». По сравнению с западными странами «в России долг (кредиты населению) очень короткий (примерно 2,5 года) и очень дорогой (под 17% годовых)». Аналогичная ситуация наблюдалась в США еще в 1945-1946 годах.

Хотя не факт, что банковской системе грозит кризис. «Может ничего не произойти, если госбанки с административным ресурсом будут продолжать контролировать 80-90% всех активов банковской системы», – заявил Ведев. Он отметил, что «конкуренции в банковской сфере сейчас почти нет. Есть конкуренция только между Сбербанком и ВТБ. Остальные смотрят на остатки и что-то пытаются подбирать».  

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: