
Как сообщается на сайте Российского студенческого союза (РСС), проектом приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» администрации вузов предоставляются «широкие дискреционные полномочия». При этом в проекте не прописано, за какие именно дисциплинарные нарушения студент может быть отчислен.
«В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность», — говорится в заявлении студсоюза.
В этой связи РСС предлагает во-первых, четко прописать в законе основания для отчисления студентов, а, во-вторых, предоставить органам студенческого самоуправления право вето при принятии администрацией вуза подобных решений, в случае если отчисление не касается академической успеваемости.
Отметим, в российских учебных заведениях официально не практикуется отчисление учащихся за участие в каких-либо политических акциях. Однако, например, в ноябре 2011 года на территории МГУ были задержаны более десятка студентов, которые вышли на пикет против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Всего в акции приняли участие около 70 человек. Позже ректор МГУ Виктор Садовничий попросил МВД не применять к задержанным мер административного воздействия и пообещал провести с ними воспитательную работу внутри вуза.
Когда после декабрьских выборов в Госдуму, в российских городах (прежде всего в Москве и Петербурге) начались массовые уличные акции протеста, Министерство образования неоднократно проводило обязательные контрольные работы в школа и вузах в дни оппозиционных митингов. За пропуск контрольных, которые назначались на выходные дни, учащихся пообещали наказывать.