Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Владельцы клубов будут платить штрафы за курящих клиентов
курение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Депутаты Госдумы решили усилить антитабачный закон и ввести ответственность за курение в общественных местах также и для владельцев кафе, клубов и офисов, чьи клиенты позволили себе подымить, пишут во вторник «Известия».

Парламентарии от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР предложили поправки в КоАП, предусматривающие штрафы до 100 тыс. рублей для собственников кафе, ресторанов, клубов и офисов, которые потворствуют курильщикам, до сих пор штрафы предусматривались только для самих потребителей сигарет, пишет издание.

Под законопроектом подписались глава межфракционной группы Дмитрий Носов (ЛДПР), член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич, депутат Госдумы от «Единой России» Данил Волков, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, «эсер» Олег Нилов, депутаты Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и Александр Кропачев.

Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и говорят, что ответственность для владельцев уже введена в Великобритании, Израиле, Ирландии, Индии, Испании.

«Если уж ограждать население от табачного дыма, то ограждать эффективно. Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих», - объяснил суть инициативы Дмитрий Носов.

Если Госдума поддержит предложенные нововведения, то за нарушение антитабачного законодательства лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 20 до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам - от 50 до 80 тыс. рублей. За систематическое нарушение законодательства и потребление табака на территории и в помещениях штрафы составят 80–100 тыс. рублей. Для злостных нарушителей предусматривается наказание вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Причем, коллеги Носова по межфракционной группе добавили, что предложенные законодательные инициативы - лишь начало.

«Нужно приготовиться к тому, что дальше будет больше ограничений», - предупредил Олег Нилов.

При этом, какие именно санкции еще готовят депутаты - он не уточнил.

Что касается владельцев заведений, которых теперь собираются штрафовать за их клиентов, отношение к новой инициативе там разное. Так, совладелец сети ресторанов «Торро Гриль» Антон Лялин предположил, что предложенным нововведением смогут воспользоваться недобросовестные конкуренты.

«Кто курит - тот пусть и отвечает», - заметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 марта стало известно, что РЖД начинают вести переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования.

Обсуждаются варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких курилок, а также их полное отсутствие. РЖД также обсуждает с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках. При этом в Роспотребнадзоре от комментариев отказались, сославшись на то, что переговоры еще не закончены.

Пока же, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятому в конце февраля, курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах запрещено.

Напомним, 25 февраля президент России подписал антитабачный закон, согласно которому скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т.д. Таким образом, «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах.

Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать с 1 июня 2014 года.

Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

Также депутаты Госдумы предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, табачным компаниям также запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин – на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: