Время 09:57  Дата 28.03.2013

Повышение трудовой пенсии противоречит пенсионной политике


Правительство сочло, что законопроект, направленный на повышение базового размера страховой части трудовой пенсии, противоречит существующим подходам к регулированию пенсионного обеспечения, сообщила в четверг пресс-служба кабмина.


«В соответствии с названным Федеральным законом повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается ограниченному кругу лиц, в том числе гражданам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Указанное повышение обусловлено нуждаемостью упомянутой категории пенсионеров в постоянном постороннем уходе и предусмотрено вместо устанавливавшейся до 1 января 2002 года надбавки к пенсии на уход за пенсионером. Согласно пояснительной записке проект федерального закона направлен на повышение уровня жизни пенсионеров, достигших возраста 70 лет.

В правительстве пришли к выводу, что улучшение жизни пенсионеров нужно «решать путем общего повышения уровня пенсионного обеспечения в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы».

«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту на его реализацию потребуется ежегодно дополнительно около 32 млрд рублей. Однако эта сумма рассчитана без учёта проведённых в 2011-2013 годах индексаций страховой части трудовой пенсии по старости. В связи с этим фактические расходные обязательства Пенсионного фонда Российской Федерации превысят указанную сумму», - говорится в заключении кабмина.

«Правительство Российской Федерации считает, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к регулированию отношений в сфере пенсионного обеспечения», - заключили в кабмине.

Законопроект, подготовленный, в частности, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, предполагает повышение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что система новой пенсионной формулы внесена в правительство.

Согласно разработанной экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пенсионной формуле, пенсия будет состоять из трех компонентов: базовая, страховая и накопительная. Главные нововведения касаются страховой части.

Таким образом, трудовой страж увеличивается: теперь, чтобы получить базовую часть пенсии, надо проработать не пять лет, как раньше, а как минимум 15 лет. Однако финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет.

Кроме того, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.

Основным новаторством обсуждаемой пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

«Предусматриваются стимулы более позднего выхода на пенсию – позднее общеустановленного возраста, когда пенсия будет значительно возрастать. Расчеты показывают, что если на пенсию пойти не в 60 лет, а в 65, речь идет о мужчинах, то пенсия вырастет до 85% к тому, какой она могла бы быть», – сказал замдиректора РАНХиГС Юрий Горлин.

В целом, по его словам, средний размер станет зависимым от стажа.



Адрес новости: http://siteua.org/n/484161