Время 13:22  Дата 29.04.2013

Врачей-мигрантов избавят от экзамена по русскому языку


Мэрия Москвы предложила смягчить требования к знанию русского языка для врачей-гастарбайтеров


Об этом пишут «Известия», ссылаясь на заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

В частности, представители мэрии предложили отменить или упростить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По мнению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые зачастую не готовы учить русский язык. Согласно планам мэрии, законопроект будет внесен сначала в Мосгордуму, а затем предложен на рассмотрение в Госдуму.

По словам заммэра, предложение будет дорабатываться, так как оно носит неоднозначное политическое значение. Он заметил, что норма о знании местного языка отсутствует только в странах третьего мира и ее отмена в России будет признанием отсталости местной медицины.

Напомним, в начале апреля Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий мигрантов экзамены на знания русского языка, а также истории и права России. Исключение в законе делается для высококвалифицированных специалистов. По замыслу авторов закона, норма должна вступить в силу с января 2015 года.

Согласно постановлению правительства России от 1995 года (с поправками 2005 года), врачи с иностранным медицинским образованием при трудоустройстве должны получить разрешение-сертификат от Росздравнадзора. Для этого им нужно сдать экзамен в одном из утвержденных ведомством центров. Сертификационный экзамен проводится на русском языке.



Адрес новости: http://siteua.org/n/490628